Вятка-лошадка-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » Вопросы инспектору ВНИИК по вятской породе » как присоединится к селекционно-племенной работе с вятской породой


как присоединится к селекционно-племенной работе с вятской породой

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Есть огромное желание поддержать восстановление вятской породы лошадей!
Мы хотим не просто завести вяток в хозяйстве, а именно заниматься селекционно-племенной работой.Подскажите ,что для этого необходимо?

0

2

Напишите на почту сайта или Наталье Феликсовне на личную почту (контакты в Вятка-общении на сайте http://viatkaloshadka.narod.ru/onas.html)

0

3

Спасибо, с Натальей Феликсовной  мы созвонились.

0

4

Здравствуйте всем!!! Писала в гостевую, но ответа не дождалась, решила, что здесь быстрее будет. Благодарю всех авторов сайта и Н.Бобкову в первую очередь, за содействие в возрождении такого прекрасного животного!!! Я так влюбилась в Вяток, что именно благодаря им поставила жиыыырную точку в решении переехать с Юга из Краснодарского края в Удмуртию поближе к знатокам и асам этого дела Юфереву А.Ф. и др., чтобы тоже начать разводить вятку и поддержать возрождение породы. Правда не знаю, возможно ли это без спец. образования?... Мой дед был уважаемым ветеринаром в своём селе, а я акушерка по образованию, правда с медициной сталкивалась в качестве патронажной мед.сестры и косметолога. Но детская мечта о работе с лошадьми не даёт покоя и я, пообщавшись на Кубани с будённовцами, орловцами, текинцами и др. лошадьми спортивных верховых пород, поняла, что вятки для меня всёже самые лучшие лошадки!!! Начала изучать по Вашему сайту правила разведения вяток. Подскажите, какие документы в дополнение к мозгам нужны, чтобы заняться племенным разведением вяток? Заранее благодарю!

0

5

Отчасти я уже затрагивала тему разведения вяток на днях: Какие нам нужны разделы
Ну, это, может быть, в плане ответственности, так сказать. А вообще, по документам, особенно никаких сложностей нет, нужно просто правильно вести племенной учет и предоставлять инспектору (и- или в МСХ Удмуртии - для хозяйств республики) необходимую документацию: ведомости бонитировки и выжеребки и случки и т.п. Лицензировать репродуктор сейчас особого смысла нет, т.к. по закону о племенном животноводстве лицензию по коневодству могут получить репродукторы с минимальным количеством 50 (!) конематок. По сути у нас в породе есть только один официальный репродуктор - Агрофирма "Гордино" в Кировской области, - которая не справляясь с ежегодным "приростом" сильной половины лошадиного мира почти в 20-25 голов (т.к. примерно половина от 50 имеющихся маток дает жеребчиков и только половина, разумеется, - кобылок), планово сдает почти всех жеребчиков на мясо. И зачем такое нужно?
Ну, какие на мой взглад могут возникнуть сложности... В регионах часто возникают проблемы с кадрами, т.к. лошадьми желательно все-таки заниматься, чтоб не бродили полудикие без дела, как во многих репродукторах, да "готовую" лошадь и продать легче. А более-менее квалифицированных людей не так много. Даже коваля нынче поискать еще надо! Ну, говорила уже, что могут возникнуть проблемы с реализацией жеребцов, и чем дальше от центра России (от Москвы), где вятки набирают популярность, тем трудней будет продать жеребенка мужского пола (ну, это если Вы принципиально не хотите отдавать ребенка всяким "цыганам-татарам" на известные вещи, а именно в "добрые руки"). А если всё равно кому - то легче...
В общем, дерзайте! Здорово, что надумали завести вяток!

0

6

Благодарю за ответ, Наталья Феликсовна... Малость грустновато...  А вот тогда вопросы по теме: есть ли у лошадей такая особенность, кто-то из жеребцов чаще "дочек" даёт, а кто-то "сыночков", так и у кобыл?   а если есть, то почему бы не случать только "дочечных" производителей, чем потом вятских жеребцов на мясо?... o.O

0

7

У некоторых жеребцов, как и у других млекопитающих, действительно бывает так, что одни дают больше детей мужского пола, а другие женского. (Кстати, пусть не обижаются отдельные мужчины, ругающие жен, за дочек вместо сыночков - генетики утверждают, что эта особенность идет именно от папы, а не от мамы, у которой, как известно набор хромосом одинаков ХХ !). Но мы едва ли сможем сделать этот признак основным в отборе и соответственно селекции, и исключать из разведения ценных жеребцов, дающих больше жеребчиков, чем кобылок. Откуда же тогда взяться продолжателям линий? Привожу пример непосредственно по вятской породе. Был в породе неплохой жеребец Воробей, давал прекрасное потомство, почти 70% из которого - кобылки. Отличные! Практически все они стали великолепными матками. Здорово! А вот ценных продолжателей так и не оставил. Таким образом, "канула в лету" линия Воробья, так и не успев, как следует, сформироваться. А жаль! А вот подавляющее большинство деток Боцмана, напротив, - жеребчики. Кстати, многие из них были не самого высокого качества и, они, как ни грустно, отправлялись на мясо, но, зато было из кого выбрать достойных производителей! В итоге эта мужская линия сейчас стала одной из наиболее многочисленных в породе! Вот такая она, "палка о двух концах" - селекция!

0

8

Здравствуйте, Наталья Феликсовна!  Хочется купить жеребца подходящего Зайке. Посоветуйте пожалуйста с каких хозяйств Удмуртии начать поиск? Какие линии подойдут болше всего? Какого типа искать жеребчика? Понимаю, что многое зависит от кобылы и 100% никто не даст, но хотелось бы исправить те недостатки которые у Зайца есть. Не очень хочется получать жеребят нежелательного типа  :unsure: .

Отредактировано Зайка-Вятская лошадка (2011-05-13 11:18:32)

0

9

А зачем Вам покупать жеребчика?  Дешевле свозить кобылку к жениху. И не только дешевле: каждый раз Вы можете случать её с разными жеребцами, так больше шансов улучшить тип жеребят. А то купите, а жеребята не улучшатся, что тогда делать с жеребцом будете? В московск.обл. много племенных жеребцов завезено из Удмуртии, так что не парьтесь с покупкой, просто подбирайте женихов каждый раз новых!  :flag:  Я вот тоже задумываюсь о разведении, но в Удмуртии проще, там производителей много и все рядом, выбор есть, так что жеребцов заводить специально для кобыл не стану, если всё же  соберусь этим заняться. С другой стороны вообще начинаю задумываться, а стоит ли в Удмуртии ещё один маточник организовывать, там и так не знают куда жеребят девать и на мясо здают, а я ведь не смогу на мясо.  Может лучше как раз жеребцами заняться: завести пару-тройку высококлассных производителей и предоставлять для случки.  Ух ты, а ведь это МЫСЛЬ!!! Что скажете, Наталья Феликсовна???!!!

0

10

Алена полностью с Вами согласна!
У нас еще такое предложение было, но из-за нехватки людей так и не пошло: предложить опытным людям, у кого есть подходящее место, покупать (или брать на передержку на договорных условиях с репродукторами) жеребчиков, готовить их под седло, упряжь, "пиарить" по всякому подспудно и потом продавать дороже тренированных, здоровых лошадей, отличной кондиции, без всяких глистов и т.п., многих можно сразу кастрированными продавать, особо ценных - предлагать как племенных. Верх мечтаний - съездить вятскую тройку, коих в Удмуртии уже нет! Осталась единственная - в Кирове. Или на продажу, или для своих целей - предлагать, скажем, туристам катание на настоящей вятской тройке!
А для случки в принципе в Удмуртии есть Удмуртская ГЗК, в которой продуцируют элитные жеребцы-вятичи, их поставляют в хозяйства специально на случной сезон. В Московской области есть жеребцы у частных владельцев, из которых, конечно, с удовольствием подберем Зайке мужа! Покупать жеребца исключительно на племя для одной кобылы конечно нецелесообразно, покупка имеет смысл только в том случае, если Вы хотите, скажем еще одну лошадь для работы.

0

11

Благодарю за поддержку, Наталья Феликсовна! Если храбрости перед жеребцами у нас с мужем хватит, то именно так и сделаем. Я вот точно жеребчиков хочу, а муж сомневается в своих силах, но я-то знаю, он точно сможет! Я тоже мечтаю о двойке и тройке вятичей!!! :flag:

0

12

Наталья написал(а):

"канула в лету" линия Воробья, так и не успев, как следует, сформироваться. А жаль!

Наталья Феликсовна, по-моему, не совсем "канула" :blush:   Собор Старцевский (Кони-Тур), по отцу и деду произошёл от Воробья.    :flag:        Схема такая: Огонёк - ВОРОБЕЙ 1986г.р. - Гвалт 1990г.р. - Багульник 1997г.р. - Собор 2005г.р. Так что не "канула" в лета линия спокойного и работящего Воробушка. И в 2009. в 2010 Собор тоже дал лошариков-мальчиков: Лекс и Либерал точно, а может и ещё кого-то. Нина рассказывала, что к осени ещё 13 жеребят на продажу, а производители у Старцева только Собор и Беркут.

0

13

На жеребцов я уже нашла покупателей  :blush: . Давно хочу тройку съездить, с парой опыт есть надо двигасться дальше. У Зайца охота тихая, а в округе ни одного пробника. Жеребцы конечно есть, но работают под детьми и хозяева боятся. Мы пока ходили к одному 18-ти летнему кабардинцу, который за свои годы ни разу на кобылу внимания не обращал, развратили мальчика жеребцевать в смене начал  :dontknow: . Вот и считаем приблизительно дни от охоты до охоты. С ветврачом дорого выходит, а вдруг жеребая и после процедуры скинет... Так что мне дешевле своего жеребца держать.

Отредактировано Зайка-Вятская лошадка (2011-05-17 13:57:19)

0

14

Удачи!!! :flag:

0

15

В это лето планируем завести пару Вятской для дальнейшей селекционно племенной работы. Есть беспородная матка с хорошими пропорциями, но крупная. Что посоветуете.

0

16

Здравствуйте Ярико!
Вы хотите пару вяток - жеребца и кобылу? Я думаю, жеребца-вятича лучше приобрести некрупного для Вашей крупной беспородной кобылехи. Помеси от вяток на таких матках получаются очень симпатичные и похожими на вяток. Наследуется ремень, и вообще признаки саврасости хорошо передаются потомству, особенно именно на беспородных матках, с менее устойчивым генотипом, чем у породистых.

+1

17

Алёна071271 написал(а):

Наталья Феликсовна, по-моему, не совсем "канула"    Собор Старцевский (Кони-Тур), по отцу и деду произошёл от Воробья.            Схема такая: Огонёк - ВОРОБЕЙ 1986г.р. - Гвалт 1990г.р. - Багульник 1997г.р. - Собор 2005г.р. Так что не "канула" в лета линия спокойного и работящего Воробушка. И в 2009. в 2010 Собор тоже дал лошариков-мальчиков: Лекс и Либерал точно, а может и ещё кого-то. Нина рассказывала, что к осени ещё 13 жеребят на продажу, а производители у Старцева только Собор и Беркут.

О генеалогической линии можно говорить тогда, когда она имеет несколько жеребцов-продолжателей, а родственная группа Воробья пока развивается через единственное ответвление Вагульник-Собор. Возможно в перспективе при грамотной селекции, можно будет говорить о выведении новой мужской линии Собора, генеалогической же линии же его предка Воровья, увы нет, если конечно, не найдется где-нибудь у частника его отличный сын-внук, который будет поставлен в племенной репродуктор (хотя, нвероятно, это уже из области фантастики)

0

18

Спасибо, Наталья Феликсовна, за хорошее объяснение. :)  Вот по-немножку и знания какие-то накапливаются.  Хотя начинаю понимать, племенная работа - это не просто купил жеребца с тремя матками и вперёд... Это много работы и знаний :flag:

0

19

Благодарю за совет Наталья, насчёт малорослого жеребца. Мы хотим взять пару вяток. Каких, пока не знаем. Что посоветуете, чтоб ы толк был в дальнейшем. Может с разных хозяйств или разных линий. Пока процесс не начат его лучше обдумать и взвесить заранее. Стоит ли беспородную(по внешним характеристикам очень походит на советского тяжеловоза) запускать в племенную работу. Если да, то как?

0

20

Ярико, при отборе пары вяток главный принцип - они должны быть неродтвенными, вернее, как можно более дальними родственниками, поскольку практически все вятки родственники. Учитывая, что у Вас помесная, по всей видимости, полутяжеловозная кобыла, рекомендую Вам посмотреть более легкого и некрупного жеребца. Отбирать лошадок советую в Тыловае, там вяточки полегче, чем допустим, в Чутыре. У Юферева много интересных, можно выбрать, например, среди детишек Лозунга (линия Знатока относится как раз к облегченным), Габизон дает отличных деток. В общем - смотрите, выбирайте, главное, повторюсь - обращайте внимание, чтоб были не близкими родственниками! Это важно, иначе могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем жеребят. Конечно, говорить о серьезной селекционной работе с помесной кобылой тяжеловозного типа я бы не стала, но считаю, что раз у Вас кобыла, то в Ваших же интересах получать от нее приплод. Тяжеловозно-вятские помеси получаются крупнее и несколько грубее чистых вяток, сохраняют высокую "вятскую" приспособляемость, обладают отличным характером и, в отличии от вяток намного большей силой и "тягучестью" в работе в упряжи. В общем, пользовательные качества у них в чем то даже лучше чистопородных вяток, но по внешнему виду они обычно бывают менее нарядными. Посмотрите, покройте ее вятичем, наверняка останетесь довольны результатом! И нам напишите, кого выберете, и, потом - что получилось, хорошо?

0

21

Благодарю Наталья за подробное разъянение. Только ещё один вопрос относительно возраста в котором желательно приобрести лошадей. Понятное дело, что молодые необучены и необъезжены. Только в племхозяйствах вероятное большинство лошадей в полудиком состоянии находятся независимо от возраста или где то такая работа ведётся? У нас нет практического опыта в объездке. Вот и думаем или молодых брать, чтоб обвыклись лучше и вредных привычек поменьше или в возрасте, но обученных мал мала.

0

22

Обученных вяток Вы в Удмуртии скорее всего не купите. Предлагаю обратиться к Юфереву, его лошадки не заезжены, но зато с раннего детства очень положительно настроены на людей, Вам проще будет потом работать и обучать. Лучше оговорите все эти нюансы непосредственно с ним, обязательно скажите, что Вы новички в обращении с лошадьми. Александр Аркадьевич с удовольствием подберет Вам лошадку с учетом Ваших возможностей и пожеланий! Желаю удачи!

0

23

Благодарю за совет и содействие. Попробую обратиться к Александру Аркадьевичу.

0

24

Наталья Феликсовна, приветствую!!!
Подскажите, пожалуйста, какие курсы и где можно и нужно проходить, для собственного образования и чтобы заниматься бонитировкой в своём хозяйстве или в другом в качестве наёмного работника?
И какие вообще курсы по коневодству и где можно пройти, чтобы ещё и документ какой-то НАСТОЯЩИЙ выдали для работы?
:flag:

0


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » Вопросы инспектору ВНИИК по вятской породе » как присоединится к селекционно-племенной работе с вятской породой