Аналогичные электронные базы данных ведутся практически по всем заводским породам лошадей, курируемым ВНИИК + по РВ, курируемой тимирязевкой. Понятно, что на это требуется колоссальное количество времени, сведения о каждой лошади ведь нужно вручную набрать, загрузить фото и пр. У кураторов заводских пород худо-бедно это время есть, поскольку ведение БД, ГПК, оформление паспортов и пр. - их основная работа, так сказать с 8 до 5, и они получают за это пусть мизерную, но зарплату. Официальный куратор ВНИИК по вятской породе является внештатным сотрудником института, поэтому на хлеб приходится зарабатывать совсем в другом месте (к сожалению...). Проектов, планов, идей и начинаний по вятке - громадьё (может даже и побольше, чем у некоторых заводских пород), в т.ч. и ведение БД. Но в сутках только 24 часа, а еще ведь семья есть, дети... Всё не охватишь, как не мечтай. Если-бы посвящать хотя-бы 8-9 часов в сутки вяткам много чего бы сделали! Хотя выход, наверно и здесь есть. С чего начать по созданию БД? Думаю, сначала найти в наших рядах компьютерно грамотного специалиста (это не про меня - я малограмотна в технических вопросах), чтобы наладить всё это дело и проторить дорожку для наборщиков информации. Наборщиков, наверно, должно быть несколько, можно поделиться на группы, допустим по годам рождения лошадей или как-то еще. В принципе - идея хорошая, поскольку каждый частник может добавить сведения о своей лошади. В моем компе, напомню, БД вятской породы хранится в Excel (порядка 800 лошадей) - просто, надежно и очень удобно что-либо искать по любому признаку через фильтр. Родословных нет - тока мамы-папы, бабушки-дедушки, линии-семейства. Родословные до 4 ряда, сведения о плем. использовании и описания экстерьера - на племенных карточках (не электронно; около 500 лошадей), фотки разумеется - в отдельной электронной папке (не знаю сколько лошадей, но вероятно поменьше, чем карточек). Найдется среди нас уверенный пользователь, способный наладить форму подобной базы? Добровольцы-наборщики инфы, думаю найдутся. Да? Ничего невозможного нет! Вместе можно горы свернуть! Возьмемся?