о других местных породах лошадей
Родственники вяток>>
Сообщений 1 страница 30 из 50
Поделиться22011-11-07 03:14:35
Вот Мезенка, архангельская порода местных лошадок
Мезенская лошадь -
легкоупряжная лошадь северного лесного типа, распространена в бассейне рек Мезени и Пинеги. Центром разведения Мезенской лошади считают Мезенский и Лешуконский районы Архангельской области. Лошадь хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, вынослива. История породы:
Мезенскую породу лошадей разводят на северо-востоке Архангельской области в районе реки Мезени, от которой порода и получила свое название. Считается, что предками их были древние лошади лесного типа, которые издавна славились в России своей крепостью и выносливостью. Еще во времена Петра I порода уже имела большую известность, а при Екатерине II получила широкое распространение в народе. После Октябрьской революции началась работа по улучшению мезенской породы, были заведены районные племенные книги, проводились испытания по выявлению рабочих качеств лошадей. В 50-х годах разведение "мезенок" пришло в упадок и стало налаживться лишь в начале 90-х годов прошлого столетия.
Описание:
Мезенская лошадь имеет широколобую голову, небольшие острые уши, средней длины шею, у неё невысокая холка, глубокая и широкая грудь, прямая спина, выпуклая поясница, свислый круп, правильно поставленные прочные ноги, небольшие копыта. Высота в холке: 149-156 см. Масть рыжая, гнедая, реже - буланая или мышастая.
Применение:
Мезенская порода отличается большой работоспособностью, выносливостью, хорошей адаптацией к условиям содержания, нетребовательностью к кормлению и уходу. Мезенские лошади используются как под седлом так и в упряжи в различных транспортных и полевых работах.
"Лошадь дает человеку нечто большее, что греет его душу, что отвечает самой нравственной и психологической природе человека".- Уильям Фолкнер.
"Мезенская лошадь пользовалась широкой известностью далеко за пределами Севера. Ее отличительными свойствами являются большая выносливость, - быстрота в беге, хорошее сложение, развитая грудь, крепкие ноги, хорошая мускулатура и отсутствие каких-либо существенных пороков." - Я.Бернштейн, 1928 г.
Отредактировано Алёна071271 (2011-11-07 03:34:50)
Поделиться32011-11-08 13:12:22
Печорская порода
Печорская порода лошадей сформирова лась в районах, примыкающих к Северному полярному кругу, в бас сейне реки Печоры путём так называемой народной селекции без ис пользования производителей западноевропейских и восточных пород. Эти сравнительно некрупные лошади обладают многими ценными ка чествами, необходимыми в пользовательном коневодстве. Они удиви тельно приспособлены к местной среде обитания, энергичны, добро нравны, выносливы, очень работоспособны, неприхотливы к условиям кормления и содержания. Ценят в них просторный быстрый шаг, хо рошую рысь, способность работать по глубокому снегу, не бояться трескучих морозов зимой и кровососущих насекомых летом. Эти положительные качества закреплялись столетиями умелым разведением в чистоте.
Несколько примеров. Весьма интенсивно печорские лошади ис пользуются на внутрихозяйственных транспортных работах. Ежедневно, кроме выходных дней, в течение зимних месяцев, лошади выполняют рабо ты по подвозу сена с сенокосных участков, расположенных порой за 20-25 километров и более. Малонаезженные дороги и целина создают при этом огромные трудности и требуют от лошади выносливости и приспособлен ности к работе по глубокому снегу. При этом основной корм в стойловый период — сено, которое скармливают по 12-16 кг в сутки на голову, а при тяжёлых работах до 20-25 кг. Овёс в количестве 2-4 кг даётся только во вре мя весенне-полевых и тяжёлых зимних работ.
За короткий пастбищный период, находясь на свободе и пита ясь лишь подножным кормом, печорские лошади способны восстано вить и нагулять тело для следующей зимовки, создать в организме за пас питательных веществ. Суточные приросты живой массы у взрос лых лошадей достигают 600 гр. и более, у молодняка - до 1500 гр. Же ребята родятся настолько крепкими, что ужена 3 день, следуя за мате рью, свободно переплывают широкую и быструю реку.
Голова печорских лошадей несколько грубовата, про филь прямой, с горбинкой в носовой части. Шея средней дли ны. Холка невысокая, средней длины, положение лопатки у большинства лошадей косое, иногда очень косое. Это объясняется длинным шагом и хорошей ступистостью. При не сколько удлиненном туловище печорская лошадь имеет дос таточно прочную, прямую спину. Круп свислый и крышеоб-разный. Грудь широкая и глубокая. Общее впечатление -длинная лошадь на короткой ноге. Обладает достаточно хо рошо выраженными упряжными формами сложения. По об щему характеру сложения она имеет большее сходство с ти пом рысистой лошади, чем с типом тяжеловоза, что обуслов ливает ее известную подвижность. Передние конечности прочные, правильно поставленные. Весьма распространена икс-образная постановка задних конечностей. Бабки нормальные по длине и наклону, копыта небольшие, крутые. Наиболее часто встречающийся порок - слабость связочного аппарата задних бабок. Челка, грива и хвост - хорошо оброслые, густые. В этом имеется особая целесообразность. Хвост играет существенную роль в защите животного от мириадов насекомых в летнее вре мя, а сравнительно густые щетки предохраняют конечности от ссадин при передвижении по вязкой или снежной дороге. Ос новные масти - гнедая, вороная, караковая, буланая и рыжая.
В зимнее время лошадь покрывается густым шерстным покровом. Благодаря этому, а также способности мало потеть, лошади легко переносят холод.
При обследовании в 1950 г. было выделено несколько типов лошадей. Первый тип местной упряжной лошади отли чался плотностью телосложения и хорошо выраженными уп ряжными формами, напоминая ими старую русскую лошадь. Этот тип наиболее хорошо был представлен по пойме р. Пиж ма и среднему течению р. Печора.
Второй тип ближе к типу северной лесной лошади. Он отличался плотностью телосложения и по внешним формам напоминал вятских, мезенских и тавдинских лошадей. Упряж ные формы у представителей этого типа также достаточно хо рошо выражены. Районы распространения - по поймам рек Печора и Ижма.
Третий тип представлен лошадьми округлых форм, своеоб разной породности, имеющими некоторое сходство с эстонской лошадью; был распространен в колхозах Усть-Цилемского района.
Поделиться42011-11-09 01:03:28
Как интересно.
Поделиться52011-11-09 18:00:00
Мезенок начали восстанавливать почти 20 лет назад. Архангельским НИИСХ совместно с ВНИИКом в 1993 году были проведены первые экспедиционные обследования ареала распространения породы в Архангельской области, организованы племрепродукторы, налажен учет, начались испытания и т.д. Сейчас мы сотрудничаем с куратором мезенской породы Ириной Борисовной Юрьевой в плане методик, научно-практической работы и т.п., ведь наши породы очень схожи и внешне, и породными особенностями, и историей своей, и способами разведения лошадей в хозяйствах. Одно слово - родственники! Северные лесные мы! Ирина Борисовна выступала с очень интересным докладом по мезенской породе на научно-практической конференции по вятской породе, прошедшей в рамках 1-го Всероссийского семинара по вяткам в Коломне в 2004 г. Показывала фото и видео мезенских лошадок. Симпатичные такие! Похожи на вяток, но в целом крупнее, упряжной тип у них ярче выражен, масти более разнообразны (саврасых меньше, мышастых, соответственно еще меньше, зато много "заводских" мастей: гнедых, рыжих есть вороные, караковые и др.), ремень бывает, но не всегда. На мой взгляд, вятки смотрятся более эффектно и колоритно, мезенки показались попроще. Хотя, «всяк кулик своё болото хвалит». Кстати, ссылка на сайт Архангельского НИИСХ на «Вятке-лошадке» стоит первой из числа партнеров http://viatkaloshadka.narod.ru/druzya.html . Там и о лошадях раздел есть небольшой. Раньше у мезенок был свой собственный сайт, очень хороший, не такой объемный, как наш, но весьма содержательный, но сейчас он почему то не открывается. При желании свежую информацию о мезенках можно откопать в инете, в основном касающуюся испытаний (раз в 2 года проводят в Мезени).
Поделиться62012-01-16 22:43:16
А вот ссылочка на дневник на проконях о БАШКИРСКОМ племенном меринке. http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p … start=1095
Наталья Феликсовна, пожалуйста, укажите, что его отличает от вяток?
Поделиться72012-01-17 18:22:10
Если честно, я бы сказала - мало что отличет. Башкиры и вятки вообще внешне очень-очень похожи. Ну, может быть, у вятков чуть поменьше щетки на ногах, даже зимой, а так, на фото - почти "вятское лицо". Если брать глобально и в массе - то в табуне башкиров больше простоватых лошадей, вятки в массе понаряднее, масти у первых более разнообразны и ремень у башкиров не всегда встречается в отличие от вяток. Хотя, может быть, я не на 100% права, т.к. табуны башкиров видела только в "Снайпе" + отдельных лошадей на выставках, в спортшколах, на фото в энциклопедиях и т.п. В самой Башкирии не была, поэтому на академическую точность ответа не претендую, но по тому что видела, слышела, читала могу сказать, что разница в экстерьере башкирских и вятских лошадей есть, и кажется, мы уже где-то про это писали (если оценивать не по одной лошади, а в массе, в среднем по породе)). Грей - шикарный, яркий и очень нарядный конь, главное - горячо любимый хозяйкой!
Поделиться82012-01-17 19:36:53
Да, я когда его первый раз увидела, летом ещё, в форуме, прям обалдела - ВЯТИЧ ! Но... оказалось, что он племенной башкир, и к тому же мерин. А мог бы ведь пойти как производитель у вяток? Новая неродственная линия?
Поделиться92012-01-30 11:50:06
Прошлым летом заезжал несколько раз в прокат в подмосковном Красногорске. Лошади там, естественно, самые разные. Смотрю - один саврасый, ремень и зеброидность! Ну, думаю, вятский. Читаю на деннике - башкирский. Так что, они похожи. Разве что, голова меня смутила сразу - немного не того типа.
Поделиться102012-01-30 19:16:10
насколько я поняла из разных источников, в БАШКИРСКОЙ породе из-за прилития множества разной крови допускается и множество разнообразных МАСТЕЙ, чегО нет в ВЯТСКОЙ породе.
По этой же причине НЕ обязателен РЕМЕНЬ на хребте.
Так же изх-за постоянного прилития разных кровей, в том числе тяжеловозных, башкирские кобыла отличаются МОЛОЧНОСТЬЮ, чего нельзя сказать о вятках.
Ну и опять же из-за помесности и молочно-мясной направленности у БАШКИРСКОЙ породы нет чётких критериев по экстерьеру, поэтому есть и красавчики и "головастики" и всякие разные.
Поделиться112012-01-31 02:14:57
А ещё, помимо всего перечисленного, шеей отличаются.. у башкирок более низкого постава, как мне видится)) Да и гребень у вяток помассивнее будет))))
Поделиться122012-01-31 02:45:38
Может, немного не в тему, но хочу поделиться))
В 2009 году ездила в гости в Хабаровский край. Там встретила полудикий табунчик лошадок - с ранней весны и до заморозков гуляют сами по-себе.. ночуют в заброшенном сельском клубе. Лошади в табуне разнотипные, чётких пород не прослеживается (оно и понятно). Одна молодая кобылка привлекла особо моё внимание своей мышастой мастью (мышастые - моя слабость, видимо ). Вот она:
В том табуне ещё была каурая кобыла - побольше и помассивнее (где-то с ней тоже фото были, могу "вывесить" если интересно).. Наталья Феликсовна, я вот чего хотела спросить - насколько вероятно, что эти лошади потомки вятских? Просто, как оказалось и чему я была удивлена - там очень много Удмуртских названий поселений и Удмуртов вообще!)) Может они и вяток с собой прихватили, нет таких сведений?
Поделиться132012-01-31 12:48:11
...насколько вероятно, что эти лошади потомки вятских? Просто, как оказалось и чему я была удивлена - там очень много Удмуртских названий поселений и Удмуртов вообще!)) Может они и вяток с собой прихватили, нет таких сведений?
Оль, а почему бы и нет?... Даже может не то чтобы "прихватили" своих вяток, а на них же в обозах и приехали в те края.
Поделиться142012-01-31 12:58:47
А ещё, помимо всего перечисленного, шеей отличаются.. у башкирок более низкого постава, как мне видится)) Да и гребень у вяток помассивнее будет))))
Вот, наверное, да, Оля - что значит взгляд фотографа. Примеси арабской крови в далёком прошлом и в не очень далёком всё-таки задают изящество в пропорциях и, самое главное, стойко передают по наследству!
Поделиться152012-01-31 17:17:11
насколько я поняла из разных источников, в БАШКИРСКОЙ породе из-за прилития множества разной крови допускается и множество разнообразных МАСТЕЙ, чегО нет в ВЯТСКОЙ породе.
По этой же причине НЕ обязателен РЕМЕНЬ на хребте.
Так же изх-за постоянного прилития разных кровей, в том числе тяжеловозных, башкирские кобыла отличаются МОЛОЧНОСТЬЮ, чего нельзя сказать о вятках.
Ну и опять же из-за помесности и молочно-мясной направленности у БАШКИРСКОЙ породы нет чётких критериев по экстерьеру, поэтому есть и красавчики и "головастики" и всякие разные.
Отчасти Вы правы, Алена, но полностью списывать все эти особенности башкирской породы на прилитие крови нельзя. Вяткам в этом плане тоже досталось, и практически в не меньшей степени. Разберем.
Прежде всего, академически, башкирскую лошадь принято относить к степным популяциям, а вятскую - к лесным. Степные породы лошадей отличаются более приземистым экстерьером, более грубой конституцией, более крупными и массивными головами, верно и выход шеи пониже, и гребень бывает пореже, и при этом, у них -большее разнообразие мастей, а так называемые "признаки атавизма" (ремень, зеброидность, нелеты) у "степняков" встречаются значительно реже по определению. Такое строение тела обусловлено суровыми, табунными условиями обитания этих лошадок, выращенных на безграничных степных просторах. Лесные породы лошадей, выведенные и разводимые в западной части континента, предназначались, прежде всего, служению человеку (поскольку плотность населения здесь уже повыше), в отличие от восточных, выводимых в массе на мясо и для производства кумыса. Они жили в конюшнях и даже имели счастье кушать овес! Поэтому эти лошадки понаряднее, "поаккуратнее", отчетливей выражены упряжные формы, соответственно и характер у них более "домашний" и ручной. Причем, если рассматривать местные конские породы северной части континента с востока на запад, заметно, что аборигенные лошади при приближении к западу становятся крупнее и приобретают более выраженные упряжные формы. Если интересно, могу эти породы перечислить... В этой связи, предполагаю, что превосходная кобыла с роскошных фоток Ольги – едва ли вятский потомок, поскольку в Хабаровском крае и "своё родное добро" подобное есть. Хотя, если Вы говорите, что там много удмуртов, не исключено, что переселялись они на своих местных лошаденках (когда это было?), но я думаю, даже и при этом сильное влияние их вряд ли было оказано на местное поголовье, иначе об этом были бы хоть какие-то упоминания в первоисточниках, а таковых пока не найдено.
Молочность вяток пока серьезно не изучена, чтобы утверждать, что они ею не отличаются. Кстати, посмотрите на размер вымени "кормящей" вятки и сравните его, например, с рысачкой, не говорю уж о верховой... Наверняка сравнение окажется не в пользу последних! А это, как мы знаем, "прямо пропорциональный" критерий оценки данного признака. Сравнивать с тяжами не будем - не та весовая категория... Башкиры, также проигрывают тяжам в молочности, но наверняка намного выиграют у вяток. Не потому что они в массе помесные (повторюсь, вятки - тоже не самый "чистокровный" вариант), тем более, что скрещивали их не только с молочными тяжами, но и менее молочными другими заводскими породами. Просто башкирку доили ВЕКАМИ! И, безусловно, по этому признаку велась селекция, не та, что сейчас, более примитивная, но велась точно! А четкие критерии экстерьера, также были, но свои, как раз с предпочтением лошадей продуктивного типа, приспособленных к круглогодовому табунному содержанию: мясистых, грубых и т.п. И в современной селекции башкирской и т.п. пород ведется селекция и отбор лошадей в племядро согласно Инструкции по бонитировке лошадей местных пород (продуктивного направления) 1988 года. Правда, современная жизнь и рынок вносят уже свои коррективы, поэтому молодняку уже недостаточно быть просто мясистым и "съедобным", в тот же "Снайп" за лошадками не только «для обеденного стола» приезжают. Поэтому новые требования заставляют и башкирскую лошадь стать более привлекательной, такой, например, как красавец Грей!
Поделиться162012-01-31 19:59:07
Ой, как интересно! А я вот ещё нашла ОТЛИЧИЕ башкиров от вяток. Прочитав Ваш пост, стало ясно - почему?
"Для частников эта (в смыле башкирская) порода не интересна Характер хоть и миролюбивый в основном, но сильно упертый и своевольный. Росту в них мало - не более 150 в/х, а то и 130 см бывают. По росту только под детей подходят, но вот ездить на них детям с таким характером сложновато, ибо лишь единицы башкиров готовы честно работать под детьми и новичками Насколько я сталкивалась с отзывами использования башкиров в прокатах -> регулярно более опытным всадникам приходиться им "вправлять мозги" =( Да, и удобство аллюров у них сомнительное, верховой эту породу мона назвать с большой натяжкой."
и ссылка, от куда цитату эту взяла http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p … start=1170
Грустно, но это существенное отличие от вяток, которые по понятным теперь причинам почти все ручные и отдатливые в работе
Поделиться172012-02-03 15:49:14
Вот не знаю, родственники или нет эти лошадки вяткам, но тоже очень интересная порода, истоки которой до сих пор до конца не изучены и не подтверждены.
Лошади породы американский кучерявый башкир: фото, описание, история происхождения.
Американский кучерявый башкир является необыкновенной породой со множеством удивительных качеств. Его происхождение не совсем ясно, и существует несколько теорий о его происхождении.
Основные характеристики
Происхождение: США
Распространение: США
Масть: любая
Высота до холки: 1,47 – 1,5 м
Использование: седло, сельскохозяйственные работы, спорт
Характер: упорный, выносливый, дружелюбный, покладистый
По одной из таких теорий эта лошадь происходит от русских башкирских лошадей, хотя при ближайшем рассмотрении эта теория не выглядит слишком правдоподобной. Шэн Томас, автор книги "Кучерявая лошадь в Америке - мифы и тайны", переписываясь и консультируясь с русскими учеными, Министерством сельского хозяйства СССР, Московским зоопарком и другими экспертами, выяснил, что у русских башкирских лошадей нет линий с кучерявой шерстью. Тем не менее, эксперты подтвердили, что лошадь локай, найденная в Таджикистане, имеет характерную кучерявую шерсть. Может ли локай быть прототипом американского башкира? На самом деле, это практически невозможно, поскольку не сохранилось ни единой записи об этих лошадях в бортовых журналах судов, переправлявших русских эмигрантов на западное побережье Америки.
Кроме того, лошади использовались в ограниченных пределах в русском сельском хозяйстве в конце 1700 годов - начале 1800. Табунное разведение было не слишком успешным, и большинство поселенцев были вынуждены держать ограниченное количество лошадей. В 1817 году насчитывалось всего 60 лошадей у русских эмигрантов. Товары переправлялись в Охотск, главный русский порт, который вел торговлю с Аляской, посредством судов, а не лошадей. В то время путешествие через Сибирь в порт было очень опасным, и почти половина лошадей ежегодно погибала, пытаясь преодолеть этот путь. В этом регионе использовали якутских лошадей, названных в честь местного населения. Поэтому вероятно, что любая лошадь, попавшая с эмигрантами в Америку, была якутской, а не башкирской или локай, которые происходят из региона, намного южнее и западнее от Якутии.
Кроме того, лошади использовались в ограниченных пределах в русском сельском хозяйстве в конце 1700 годов - начале 1800. Табунное разведение было не слишком успешным, и большинство поселенцев были вынуждены держать ограниченное количество лошадей. В 1817 году насчитывалось всего 60 лошадей у русских эмигрантов. Товары переправлялись в Охотск, главный русский порт, который вел торговлю с Аляской, посредством судов, а не лошадей. В то время путешествие через Сибирь в порт было очень опасным, и почти половина лошадей ежегодно погибала, пытаясь преодолеть этот путь. В этом регионе использовали якутских лошадей, названных в честь местного населения. Поэтому вероятно, что любая лошадь, попавшая с эмигрантами в Америку, была якутской, а не башкирской или локай, которые происходят из региона, намного южнее и западнее от Якутии.
К счастью, современная история развития этой породы нам известна. Она начинается с 1898 года, когда молодой Питер Демель и его отец ехали верхом по гористой местности вблизи Остина, Центральная Невада. Отец и сын заметили там трех странных лошадей с крутыми завитками шерсти по всему телу. Они заинтересовались этими лошадьми, особенно их волновал вопрос, откуда они взялись, ответ на который не дан до сих пор. С тех самых пор на ранчо Демеля разводились только кучерявые лошади, и сын Питера, Бенни Демель, продолжает заниматься их разведением на своем ранчо и по сей день. Многих американских башкиров в Америке можно проследить по родословной к табуну Демеля.
Порода были официально зарегистрирована в 1971 году и сегодня она очень популярна. Это необыкновенно упорные и выносливые лошади, способные выживать в самых неблагоприятных климатических условиях.
Лошадей, выбранных из диких табунов, достаточно легко объездить и приучить, а те, которые вырастают рядом с людьми, имеют необыкновенно дружелюбный и покладистый характер. Они прекрасно подходят для сельскохозяйственных работ и для спорта, показывая превосходные результаты на соревнованиях в стиле вестерн и классических английских дисциплинах, в конкуре, выездке, иппотерапии и на конных шоу.
Одной из удивительных черт этой породы является то, что эти лошади способны летом полностью сбрасывать шерсть на гриве (а иногда и на хвосте) и выращивать новую к зиме. К тому же они сбрасывают летом шерсть на всем теле, которая вновь отрастает к зиме. Причем зимняя шерсть по степени кучерявости колеблется от легких волн до крутых кудряшек. Интересно, что люди, у которых наблюдается аллергия на конскую шерсть, не испытывают приступов аллергии в присутствии американских башкиров.
Ген кучерявости достаточно доминантен, поэтому потомки американских башкиров, скрещенные с гладкошерстными лошадьми, дают кучерявое потомство.
а это ссылка на сайт http://kohuku.ru/porodi/verhovo-upryajn … eniya.html
Отредактировано Алёна071271 (2012-02-03 16:16:35)
Поделиться182012-02-03 16:05:20
И вот ещё настоящая казачья лошадь: Черноморская порода
Черноморская порода , южнорусская верховая порода, образовавшаяся в результате скрещивания лошадей черкасской породы, приведенных на Кубань казаками в конце XVIII века, с ногайской, кабардинской, карабахской и другими горными породами. При средней высоте в холке около 151 см лошади черноморской породы отличались длинным и глубоким корпусом, сухими конечностями, крепкими копытами. Кобылы черноморской породы были использованы при выведении лошадей буденновской породы.
У кубанцев были свои, особенные лошади. Порода так и называлась – «черноморская». Бесспорно, такого боевого коня хотели иметь многие: их закупали для укомплектования не только конной батареи Кубанского войска, но и других военных округов России. И лишь с 1870-х годов предпочтение стали отдавать лошади упряжной.
От того, был ли конь у казака, зависело многое. Для «безлошадных» (пластунов) военная служба была самой тяжелой. А вот гибель коня в бою считалась огромной потерей и плохой приметой. Такого товарища во время службы нужно еще поискать. К тому же черноморский конь более выносливый и способный к продолжительным походам и в то же время очень недоверчивый и пугливый (чаще из-за ночных нападений волков), что помогало казаку быть более чутким и осторожным.
При этом у коня проявлялся «характер», в котором сказывалась порода и все ее особенности: «Черноморская порода имеет шею плотную и короткую, голову большую – что отнимает у нее статность, легкость и способность собираться на мундштуке. Зато она крепко сложена, сильна, тверда на ногах, крайне перенощива, неразборчива в корме, чутка и памятлива, при всем этом, однако ж, дика и своенравна и больше имеет нужды в узде, чем в шпоре. На это у казаков ведется поговорка: «Кинську голову знайди и ту зануздай» (Историк И. Д. Попка). На черноморского коня, и правда, было сложно надеть уздечку и седло, но если казаку это удавалось, конь вскоре становился покорным, а без упряжи также быстро становился диким.
Кубанские казаки раньше ездили иначе. Разница заметна уже на рыси. Сейчас ездят облегченной рысью, слегка откинувшись назад и подпрыгивая, а казаки ездили по-другому: наклонившись вперед, не подпрыгивая. Теперь нога всадника в укороченном стремени полусогнута (так удобнее), у казаков же нога была вытянута. Просто казаки лучше знали особенности верховой езды и больше беспокоились о своем коне: облегченная рысь для лошади мучительна и ранит холку, а наклоняясь вперед, кубанцы помогали лошади перенести всю тяжесть на передние ноги.
К тому же казаки знали, что ездить нужно много и что за целый день при такой рыси и сами устанут сильно, а полусогнутые ноги быстрее затекают. Вместо шпор использовали плеть, хотя иногда ее даже держать в руках было сложно: правая рука освобождалась для оружия. Еще казаки, в отличие от нынешних всадников, обходились без мундштука, так как считали, что именно из-за него конь бесится. Кубанцы верили, что лошадью можно управлять даже силой мысли, но чтобы достичь такого понимания, нужно жить рядом с животным: самому ухаживать за ним и много времени проводить вместе.
У казаков был своего рода культ коня, который во многом преобладал над другими традициями и поверьями. Именно поэтому даже при прощании с казаком, уходящим на военную службу, очень много внимания уделялось лошади. Жена всегда кланялась в ноги коню, когда на него уже было приторочено походное снаряжение, а мужу своему по давней традиции наказывала возвращаться с победой на том же коне, на котором он уходил воевать. По тому, как вела себя лошадь перед отъездом казака на войну, определяли, вернется ли он домой.
Жизнь же казачонка, будущего воина, начиналась с ритуального круга в седле (на сороковой день от рождения), впоследствии его игры и обучение тоже были связаны с лошадьми. Становясь взрослее, он получал жеребца в подарок. Затем животное помогало казаку в работе по хозяйству и становилось верным товарищем, а иногда и просто терпеливо выслушивало воина во время долгой и нелегкой службы. В случае гибели казака конь принимал участие в обряде прощания. На проводах в последний путь конь под черным чепраком (валек) с привязанным к седлу оружием погибшего казака шел впереди процессии, следом за хозяином, и только за «боевым товарищем» разрешалось идти родственникам. Словом, вся жизнь казака проходила на коне или рядом с ним.
ссылка на сайт http://kohuku.ru/porodi/verhovie/273-ch … orody.html
Поделиться192012-02-03 16:13:16
Мезенская порода http://kohuku.ru/porodi/legkoupryajnie/ … orody.html
кобыла с жеребёнком мезенской породы
Поделиться202012-02-20 21:58:24
Здравствуйте Наталия Феликсовна! Я нырнув в виртуальную бездну обнаружила немецкого дикого пони , ремень, зеброидность, масть, рост, общий облик очень напоминает вяток, это родственники наши ближайшие? Интересно узнать Ваше мнение. Спасибо. Местечко называется Дюльмен, лошадки живут в дикой природе, к сожалению, как гость не могу отправить ссылку, но попробую зарегистрироваться заново в связи с поломкой компьютера, С уважением. Марина Сарапова.
Поделиться222012-02-21 11:11:19
Да, действительно очень похожи! Вот одна из русскоязычных кратких ссылок про эту породу: http://www.tabun.by/dyulmen
Дюльмен, как и вятка - одна из разновидностей множества местных популяций лошадей, испокон веков обитавших на всем протяжении северной части нашего континента. Похожие условия жизни животных повлекли и внешнюю схожесть всех этих пород.
Поделиться232012-02-21 13:05:58
Удивительно, в разных местах одинаковые лошадки! Дюлен пони тоже умный и доброезжий! В Дюлине проводятся зрелищные мероприятия,собирающие сотни зрителей, когда дикий табун разделяют на кобыл и жеребцов, регулируют численность и чтобы не было имбридинга и драк, отлавливают жеребцов и продают, цена немалая! А наши вятичи покруче будут!
Поделиться242012-02-21 13:06:59
Удивительно, в разных местах одинаковые лошадки! Дюлен пони тоже умный и доброезжий! В Дюлине проводятся зрелищные мероприятия,собирающие сотни зрителей, когда дикий табун разделяют на кобыл и жеребцов, регулируют численность и чтобы не было имбридинга и драк, отлавливают жеребцов и продают, цена немалая! А наши вятичи покруче будут!
Поделиться272012-09-07 13:16:12
А моего Изюмчика чаще всего почему-то фьердом признают. Похоже, считается круто, если порода не местная, а заграничная.
Поделиться292022-06-22 06:06:32
Forex Optimum передал розничных клиентов в руки Esperio
БРОКЕРЫ Вадим Свидерский · 24 мая, 2022
Эксклюзив: Родственный бренд группы TeleTrade переориентировался на обслуживание институциональных инвесторов
Хорошо известный, в том числе, и на постсоветском пространстве, форекс брокер Forex Optimum, родственный бренд группы компаний TeleTrade (Телетрейд), с конца прошлого месяца прекратил обслуживание розничных клиентов, передав соответствующую клиентскую базу в руки бренда Esperio.
«В связи с переориентацией бизнеса Forex Optimum Group на обслуживание институциональных инвесторов с 29 апреля 2022 года все обязательства перед розничными клиентами Forex Optimum Group по ранее заключенным договорам берет на себя в полном объеме брокер Esperio», эксклюзивно сообщили представители компании редакции Finance Magnates RU.
Что именно подразумевает обслуживание институциональных инвесторов, на текущий момент, неизвестно. Тем не менее, с недавних пор, на привычном сайте forexoptimum.com размещена лишь контактная форма для связи с клиентской поддержкой. То есть, торговая платформа Forex Optimum более недоступна.
Более того, на вопрос редакции обслуживает ли новый приемник FOG россиян (на фоне драматических событий в Украине), представители компании OFG Cap. Ltd, управляющей брендом Esperio, ответили: «Также сообщаем, что Компания принимает в качестве своих клиентов граждан Российской Федерации».
Приемник или наследник?
Как уже говорилось, ранее Forex Optimum Group принадлежала владельцу ГК TeleTrade, но после безвременной смерти Владимира Чернобая три года тому назад, сменился собственник некоторых его активов, предположительно, в том числе и FOG. Тем не менее, как и сама FOG, управляемая, как уже говорилось, компанией Forex Optimum Group Limited, так и преемница OFG Cap. Ltd (Esperio, esperio.org), зарегистрированы в Сент-Винсенте и Гренадинах (офшоры), причем по одному и тому же физическому адресу.
Что касается Esperio то бренд позиционируется как форекс и CFD-брокер, основанный еще в далеком 2012 году. На европейские рынки бренд вышел в 2018 году, а уже через год его торговый оборот превысил 900 млн долларов (согласно информации самого брокера). В этом году онлайн-брокер планирует расширить экспансию на рынках Африки и Латинской Америки.
Украина
Кроме того, как отразился продолжающийся военный конфликт в Украине на деятельности платформы в регионе – пока неизвестно. Тем не менее, еще в прошлом году Esperio усилил присутствие на рынке Украины.
«По результатам 2020 года, владельцы и менеджмент брокера Esperio приняли решение об усилении присутствия компании на рынке финансовых онлайн-услуг Украины. Есть понимание, что рынок Украины имеет огромный потенциал для развития. В текущем году (2021) мы будем усиленно продвигать наш бренд, также конечно будем активно сотрудничать с украинскими СМИ. Мы уверены, что многих украинцев привлекают инвестиционные возможности финансового рынка, и мы сделаем все, чтобы в 2021 году как можно больше людей в Украине узнали о нас и начали с нами получать прибыль», сказал ранее один из руководителей направления маркетинга Esperio.
Поделиться302022-06-23 07:23:24
Здравствуйте!
Отправим Ваше коммерческое предложение владельцам/администраторам более 800 000 сайтов!
Несколько плюсов при работе с нами:
- Приятные цены - нам выгодно, чтобы заказчик получал прибыль, значительно превышающую цену рассылки и обращался повторно
- Все максимально прозрачно:
Предоставим скриншоты из программы, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.
- В отличие от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.
Теперь перейдем к гарантиям.
Мы понимаем, что в интернете встречается всякое, поэтому чтобы Вам было спокойнее:
1)Перед рассылкой мы предоставим скриншот из программы с Вашим проектом, подтверждающий готовность к запуску
2)Во время рассылки у Вас будет доступ к обратному емайлу, чтобы Вы могли отслеживать процесс рассылки в онлайн-режиме
3)По завершении рассылки отправим скриншоты с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.
Свяжитесь с нами в течении суток и в качестве бонуса, получите бесплатное составление оффера для Вашей рассылки!
Наш E-mail: kouxjsacad@mail.ru
ВАЖНО:
Пожалуйста, в сообщении указывайте Ваш контактный ватсап либо телеграм, для удобной и более оперативной связи.
Названивать или использовать Ваши контакты для какой-либо другой цели, кроме оперативной связи мы не будем.
P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.
С Уважением, команда FormMarketing