Заходите! Будьте как дома!

Вятка-лошадка-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » Всякое разное » Ветеринарная страничка


Ветеринарная страничка

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Вяткоконевладельцы, опытные и начинающие и совсем недавние "чайники" в конном деле вообще! Просьба:  расскажите, пожалуйста, о своих ветеринарных наблюдениях!  Как и у людей, у разных пород лошадей есть свои склонности к определённым заболеваниям. К каким болячкам склонны Вяточки?  Что нужно делать, чтобы не допускать этих "склонностей" и что иметь в аптечке для быстрого начала лечения?   И ещё: я где-то читала, что из табуна лошарики приезжают на ПМЖ с массой паразитов как на коже и шерсти, так и внутри себя, т.е. в ЖКТ.  Что делать со всем этим "довеском" и как быстро помочь милой животинке?  Подайте знаний, Христа ради, может и мы когда-нибудь чем-то поможем :flag:

0

2

У нас как-то осенью по всей конюшне развелись мокрецы(подседы).иЗ 6 ГОЛОВ С ЭТОЙ ГАДОСТЬЮ У ВЯТКИ ОНИ ПРОСУЖЩЕСТВОВАЛИ РОВНО СУТКИ.пОТОМ ИСЧЕЗЛИ НАВСЕГДА ПОКА.
Второе наблюдение.Мухи разьели грудь до корки.Ровно 2 дня без мух(нежарко и без солнца)почти все зажило.У других коней гораздо дольше.

0

3

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=36597
про аптечку

0

4

Вятка-транс, благодарю! Очень точная ссылочка для "чайников"  :flag:

0

5

Цитата с одного форума:  "Лошадь в три года еще ребенок, как ни крути. У нее только к 5 годам формируется скелет, а полностью рост прекращается к 7 годам.
Вот толкьо несколько пунктов по формированию костей.
Предплечье формируется — к 3 годам.
Локтевая кость — к 3 годам или позже.
Пястная и берцовая кости к 1,5 года.
Путовая кость — к 1,5 года.
Венечная кость — к 1,5 года.
К трем годам не сформированы плечи!!! + лошадь еще 100% перестроена, связки недостаточно окрепли."

Наталья Феликсовна, почему тогда у вяток соревнования в 2-3 летнем возрасте проходят? Ведь это означает, что готовить их начинают чуть не 1-1,5 лет? o.O  Почему так "срочно"?

0

6

Есть породы так называемо-скороспелые-пони,тяжики,американские расаки и еще ряд.Есть позднеспелые-тракены,гановеры,голштины,орлоацы.Например на испытаниях рысаков америка бежит с мексим.резвостью в 3 года,редко какой орловец также.Аборигенные породы вроде большинство скороспелые.
И просто совет:читать мнения и знания с разных форумов -вещь неблагодарная.НУЖЕН ВЕСОМЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК. :blush: .у меня знакомая настолько начиталась всякого-разного ,что вынесла мозг себе и еще толпе народа.Нахваталась бессистемных отрывочных знаний и не знает куда их воткнуть.
ИНТЕРНЕТ-КРИВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЭТО ВСЕГДА НАДО ПОМНИТЬ.
это не про Вас-просто наболело. :confused:

Отредактировано Вятка-транс (2011-05-23 11:19:17)

0

7

Лариса, всё верно, подпишусь под каждым Вашим словом! Поэтому, начитавшись, и пытаюсь уточнять у специалистов: Наталья Феликсовна, я думаю, может уточнить этот вопрос о вятках конкретно с точностью до...  Ошибок не избежать, но серьёзных не хотелось бы делать. Пока есть время сидеть в компе (живых спецов рядом нет), просматриваю всё, что могу найти, пропускаю через себя и делаю выводы или задаю вопросы. Например, вэстерн как спорт, мне не интересен (как и любой вид конного спорта пока). А вот медодика воспитания здоровой, гибкой, весёлой, воспитанной и много умеющей лошади мне очень понравилась у Валерии Эммс. С такой лошадью МОЖНО ходить в семейные походы по лесам и полям,  приобщать её к работе по хозяйсту во дворе, участвовать в сельских и не только праздниках и не бояться, что лошадь причинит кому-нибудь вред от испуга. В жизни, конечно, всякое бывает, но с такой системой воспитания можно многого достичь. Да и треннинг по вэстерну с логсами, конусами, цыркулями, "воротами" и т.д. разнообразит не только жизнь лошади, но и нашу тоже, ведь это - весело :crazyfun:

0

8

Однозначно.Просто опять же:с Валерией я рассталась потому,что она стала мне указывать с кем переписываться на форуме,с кем нет.У нее своя хорошая методика,она работает,она ОЧЕНЬ опытный человек-но любит передергивать.
Прошу прощения за флуд.
Мне многое дала Валерия.Но мы и сами с Вяткой с усами :music:

0

9

Лариса, понимаю. К сожалению, это "побочный эффект" почти всех, кто создал СВОИ системы и имеет СВОИХ учеников, "звёздная болезнь", знаете ли. Кто-то этим переболевает и получает стойкий иммунитет, а кто-то... Пожелаем Валерии переболеть :crazyfun:  Я ведь тоже обложилась книгами на обычном столе рядом с компом, на рабочем столе В компе, очень много читаю на сайте Старый друг, у Валерии Эммс и переписываюсь с одной опытной девушкой и вот с Вами, отделяю "зёрна от плевел" в СВОЁМ понимании, чтобы создать для себя некий план, систему работы со своими лошадьми. А что полусится, посмотрим лет через пяток :crazyfun:  Кстати, в СПК Россия есть соловые вятки! Смешные такие! Наталья Феликсовна сказала, что бывает, но не часто,  и это НЕ помесь с тяжами. Удачи во всём, Лариса! И, может, увидимся в сентябре на выставке, если срастётся всё!!!  :flag:

0

10

Современных вяток скорее можно отнести к скороспелым породам, хотя это не "родное" качество породы, т.к. в 1900 году проф. Придорогин указывал именно на их позднеспелость, по его данным вятки рубежа 19-20 века заканчивали свое развитие только к 6 годам. Нынешние же вятки - потомки сильно метизированных русскими тяжами и рысаками (в основном как раз русскими) лошадей, стали значительно более скороспелыми, их рост в высоту заканчивается примерно в 4 года, правда до 5 лет они еще продолжают расти в длину, стати экстерьера сформированы уже к 3 годам, но, признаюсь, исследованием роста костей вятской лошади еще никто не занимался, поэтому на этот счет ничего говорить не могу. Кстати, многие заводчики-практики вяток настаивают на раннем покрытии кобыл - уже в 2 года, поскольку, уверяют, что если первый раз покрывать в 3 года, как принято в коневодстве, кобыла покроется с большим трудом. Я, лично, выступаю против такой позиции, поскольку в 2 года лошадка, даже вятская, выглядит еще ребенком: маленькая, короткая, сама еще интенсивно растет, а тут жеребенок внутри свое требует. А вот в соревнованиях, несложных, конечно, 2-летка выступать сможет без вреда для здоровья и развития, только, разумеется, в меру возможностей. Заездка вятки, как и любой лошади вполне может быть уже в полтора года, а в 2 года возможен тренинг и участие в соревнованиях соответствии с возрастом и индивидуальными физическими особенностями.

0

11

Я про участие в соревнованиях 2-летней "молодежи" написала, основываясь на практическом опыте. Только, повторюсь, тут главное меру знать и осторожность.

0

12

Это как и везде.Если подходить грамотно и аккуратно-возможно.

0

13

Ну, тогда всё равно надо делать оговорку, что если новоявленный вятковладелец - чайник-любитель, как я, то лучше не форсировать :crazyfun:  Мне лично нужна воспитанная и здоровая лошадка, а медальки и розеточки - здорово, но всёже просто приятный "побочный эффект"! :D

0

14

Елена написал(а):

одну из наших основных маток Богиню мы выкупили истощенной и с огромным куском разросшегося дикого мяса в котором копошились мухи. Мы ей  две операции делали, это потом она звездой стала.

Уважаемые вятковладельцы, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь еще не сталкивался с этой проблемой? Просто нам не раз приходилось видеть вяток со страшным "диким мясом", особенно у Юферева. Интересна причина. Может быть дело не столько в запущенности и плохом уходе, а глубже, результат инбридинга, наследственности определенного производителя (все лошади - потомки одного жеребца) или еще что? Нет специалистов среди форумчан, никто не подскажет?

0

15

медальки и розеточки - здорово, но всёже просто приятный "побочный эффект"
лично мне такой эффект нравится :playful:
Причина появления "дичины" -неправильная грануляция.Например на рану постоянно садятся мухи,разьедают ее и она бы давно заросла -но постоянное нарушение нормальной грануляции приводяит к обоазованию патологической.Лошади наиболее подвержены к образаванию нагноений вообще.Иммунитет такой.Корова и внимания не обратит на какой-нибудь накол.у лошади готоа гнойник.
Дикое мясо у коров гораздо реже встречается.
я поспрашиваю у ветов-интересно-есть ли генетическая предрасположенность-но видится маловероятным.ИМХО.

0

16

Лариса, приветствую! А "приятный побочный" эффект - это конечно здорово, но ты ведь в этом ас с детства или с юности, а я - ЧАЙНИК, поэтому и не расчитываю на многое от себя. Если и будут какие-то когда-нить успехи, то это действительно будет просто "прятный побочный эффект"! :crazyfun:  :blush:

0

17

Чем глистогонить лошадей лучше всего? Кто подскажет? :question:

0


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » Всякое разное » Ветеринарная страничка