Вятка-лошадка-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » Ай да вятки! » вятка-крепкая лошадка...пока...


вятка-крепкая лошадка...пока...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Вот такая мысль посещает меня.
Сейчас большинство вяток принадлежат СПК или живут на частном подворье. Соответственно и содержатся в табунных условиях, или близких к ним. Такие условия только способствуют укреплению конституции, неприхотливости, выносливости, хорошей аклиматизации.
Но вот последнее время все больше вяток уходят в любительский спорт, и посто как хоббики. Содержатся уже в конюшенных условиях. Относятся к ним, как ко-всем остальным - любят, холят, лелеят, предохраняют от  всех рисков, а именно одевают попоны, бинты, ногавки.
Видела фотографии вяток- двухлеток из Елабуги, двое бинтованые. Для меня это нонсенс.
Зная менталитет "городских" спортсменов, их желание перестраховатся, защитить лошадку от малейшей царапинки-комарика, начинаю беспокоится.
Не потеряет ли со-временем вятка свою крепость и неприхотливость?
Если лошадколюбители начнут одевать попонки на вятку, когда в конюшне +5, бинтовать "на всякий случай"......не станет ли она со-временем как нежная заводская порода кашлять от ветра и рвать сухожилия на 80 см?
что станет с вяткой через несколько поколений?

0

2

Кстати и меня, гладя на вяток в попонах, тоже посещали подобные мысли...

0

3

Народ привет всем! Всех поздравляю с окончанием зимы! вот ищу куда вклинится с вопросом, и нахожу такую адекватную тему... а по-правде НАСКОЛЬКО она крепкая? Нет, конечно читать красиво. Да и видеть приходилось, но только в частных руках. Там да, были и попоны и бинты. В чем проблема? Бинтов я правда вообще не понимаю, по мне так лучше ногавки чтобы ноги об наст не повредить, но если на улице минус 20, а конюшню не топят и лошадь стоит одна попона не помешает. Правда про вяток не могу сказать - не знаю, подруга держит полурысака-полутяжа.
Ну так вот - у меня большой вопрос по вятской породе. Можно даже сказать - исторический :) покупать или еще подождать :)) пока достроится дом и можно будет вплотную занться устройством нормальной конюшни. то есть - вода, отопление хотябы на период внезапных сильных холодов. Смотрю на свою подругу, у которой конь стоит фактически в сарае (да утепленном, без сквозняков, но в сарае :( ) и че-то мне как-то не хочется повторять ее подвиг.
Порода эта мне сразу глянулась. и на эквиросе еще больше понравилась. Но вот - уж больно они мелкие. В детстве у нас была кобыла владимирский тяжеловоз размером со слона. Залезали на нее с телеги или бочки, и никто не смеялся.  Потом правда мне довелось ездить  на арабах - мелкие, юркие и сильные лошадки. Покупать же меня тогда отговорили тем, что - лошадь для тебя слишком маленькая. Типа - это она сейчас тебя таскает, а когда ей будет за десять лет - у нее от твоего веса все суставы отвалятся. Хоть и не поверила, но меня тогда все же смутило. Конь был 150 см, мне очень нравился. Удобно, черт возьми, в седло забираться! да и падать не страшно - не высоко :).
Я понимаю, что для детей вятки - подарок. Но мне тоже досмерти надоело "убиваться" на горячих скакунах! Я хочу мирно гулять в поле и лесу по выходным или вечерком после работы! Шагом, черт возьми, и легкой размеренной рысью! А не прислушиваться как собака - в мою ли сторону едет трактор и чем и главное - где! это закончится...
Поэтому очень прошу, кто держит вятских лошадей, напишите, плиз, кто ездит, чем занимается, как на счет нагрузок? Особенно, что касается верховой езды. Слышала, что вятки используются в походах. какое расстояние дневного перехода? С каким грузом? У меня родственники живут за 30 км, хотелось бы с в гости съездить :). Как кони реагируют на машины? ( в смысле - у вас, я понимаю, что дикая лошадь будет пугаться сильных звуков. и то не факт. бывают смелые от природы кони.)

0

4

моя вятка привезенная из табуна при моем весе 75 и ее росте 140 возит меня по полям по грудь в снегу,е боится проезжающую в 5 метрах фуру,в лучшем случае при испуге сильно вздрагивает заездилась за неделю и проблем никаких и скажу чесно у меня 17-летний опыт общения с лошадьми ТАКИХ  Я НЕ ВСТРЕЧАЛАтак что почитайте сайт и форум повнимательнее и найдете ответы на много вопросов

0

5

Спасибо за быстрый ответ. не переживайте, я читаю и форум и сайт.
Извините, наверное просто неправильно выражаюсь. Мне хотелось узнать у реальных владельцев какие именно наргузки несут лошади.
Какое время "по грудь в снегу" и сколько раз в неделю? На каком рационе? Чем кормите, если нагружаете каждый день?
Чем занимаются? Какие тренировки по времени и нагрузке? Если прыгаете - то опять же - сколько по высоте и по времени тренировки? 
Я верю вам, что порода великолепно приспособленна для прогулок по лесу и полям. Просто хочу узнать разные мнения от живых людей, вледельцев. больше мне обратиться не к кому.
могу в свою очередь поделиться аналогичной информацией относительно пород, с которыми приходилось сталкиваться мне, если кому-то интересно.

0

6

работается по возможности каждый день ро 6-8 км 1-2 часа ,кушает 2 кг овса ,0.5 отр ,сена вдоволь-и весьма нехудая ,пока в основном рысь-шаг и минуту галопа ,прыгать не прыгаю хотя кобыла прыгает хорошо на корде правда с ростом я наврала кобыла 147 рост,еще делаем осаживание ,повороты на заду переду,ранверсы транверсы плечо внутрь и т.д.,очень отзывчивая на шенкель и  мягкоуздая-я в свое время заезжала арабку по сообразительности и простоте обучения очень похожи эти породы

0

7

Анастасия написал(а):

Но вот - уж больно они мелкие.

Я сама не маленькая, выше 170, и люблю на длинных стременах работать, и вот на вятках мне вполне нормально, т.е. подошвой по земле не скребу. Потому что главное не рост, а обхват груди, а он у вяток не меньше, а порой и больше, чем у верховых пород. :cool:
Сейчас у меня в работе занимаюсь иногда с Величавым, пока без седла, потому что подпруги 110 см не хватает чтобы даже до приструг дотянуть.  :O Те самые подпруги, которые уже несколько лет юзаются на рысаках, тракенах, тяжах, и всевозможных помесях. Велик в груди 191 см.!!! :cool:
А нагрузка... Посмотрите результаты пробегов. Скорость прохождения дистанции вятками даже выше (!), чем на чемпионатах России, где участвуют ЧК, будехи, кабардинцы, арабцы... Они почти всю дистанцию идут галопом! Вы думаете вяток готовят по какой-то спец.программе? отслеживают физиологические изменения? восстанавливают импортными подкормками и электролитной водой? :D Как бы не так. Работают в родном хозяйстве, кроют кобыл, сьездили в пробег, выиграли, работают дальше.
И ни у одной вятки в пробеге вы не заметите бинтов.

Анастасия написал(а):

если на улице минус 20, а конюшню не топят и лошадь стоит одна попона не помешает. Правда про вяток не могу сказать

мы не рассматриваем крайние случаи: прыжки выше метра, реальные морозы, наст, реально плохой грунт... ничего с вяткой не случится, но и здоровья не прибавит, тут уж можно пользоватся благами цивилизации, но в меру.

0

8

Насколько я видела тренинг Викинга в ИжГСХА, ничем не отличалась от тренинга других лошадей - так же прыгали, на равных в соревах участвовали (невысоко). Брусьев только боялся, с места но прыгал. Его фото туточки есть в фотоальбоме, там как-раз прыжок со-страху.
В журнале вот писали, что вятки в отличии от верхового молодняка быстро уравновешиваются. Я не пробовала еще вятский молодняк, но от верхового натерпелась. Это очень тяжело психологически (и физически надо привыкнуть), когда лошадь под седлом болтает несколько месяцев. Так что это большой плюс вятской лошади.

0

9

Ой, спасибо большое! теперь вот создается реальное впечатление.

Потому что главное не рост, а обхват груди, а он у вяток не меньше, а порой и больше, чем у верховых пород.

То есть, оно по ощущениям такое круглое и мягкое :)?
А не то, что - сидиш как на заборе... хотя у некоторых заборов тоже бывают мягкие аллюры, случается.
Я почему все это выспрашиваю так подробно, и чем меня заинтересовала именно вятская порода. Дело в том, что мне приходится ездить далеко и в последнее время даже часто. Ехала бы напрямик на лошади, а приходится через "трикукуево" и на машине. но если напрямик все равно не меньше 15 км, в основном лесные дороги, но есть и шоссе и мосты. То есть - 15 туда и 15 соответственно обратно. Сейчас пока беру полутяжа у подруги временами. Но, блин это она с одной стороны полутяж, а сдругой - русский, блин, рысак... и чего у нее в голове стрельнет, мне не всегда удается догнать. Молодая кобыла. Когда серьезно встал вопрос о своем коне, начала искать крепкую спокойную породу. На повестке дня нарисовались 3 варианта: русский тяжеловоз, башкирская и вятская. Намучившись за эту зиму с полутяжем, тяжа уже как-то и не хочется. А вот башкирская и вятская мне все еще греют душу.
Особенно привлекает в этих породах из "сказочная" устойчивость к условиям. У нас все-таки поселок, почти деревня. Сразу за домом поля и леса. Ветрище!!! Хоть покупай вертяную электростанцию. Исторически у нас держали тяжей. Владимирских,  потому что в лесах сплошные болота. Владимирцы мощные кони, на них не страшно, вытащят и тебя и телегу, если что. Весной вообще - беда... "Дорогу развезло, как реку. Я погрузил весло в телегу"  - это про нас стишок, точно. А сейчас по грудь в снегу - это запросто! Только за ворота вышел и готово. Ну, что я рассказываю.. наверное если не в городе, то у всех так.

Вы думаете вяток готовят по какой-то спец.программе? отслеживают физиологические изменения? восстанавливают импортными подкормками и электролитной водой?

Ну вообще-то да. Я думаю, что к пробегам все-же лошадей готовят. Уж пожрать наверняка дают, и подкормки тоже, и тренировки за полгода, как минимум. Если это не "одноразовая" лошадь.
А может кто-нибудь сравнить вятских и башкирских по собствнным ощущениям? Мне они пока кажутся очень похожими породами.

0

10

анастасия,простите, Вы с каких краев?спрашиваю не из праздного любопытства

0

11

Отвечаю "за попоны" на наших вятках. Лошади стояли до января на обычной конюшне и у них нет меха. И у нас сейчас в конюшне, где они проводят достаточно времени, температура +3-+5, а иначе замерз бы водопровод. Они лысые по сравнению с табунными вятками. И по-моему естественно, выбирая при погоде -15-20 градусов, стоять лысым вяткам дома или гулять в легких(!) попонах на улице, выбрать выгул!
А ещё мы их чистим по 2 раза в день и на них нет присохших комьев навоза и вшей, расчищаем копыта и даем кроме сена ещё и овес, отруби, морковь и подкормки. И относимся к ним не как к лосям, а как к лошадям - мы же конники. А ещё мы их любим,  поэтому и содержим.
Изменится ли от этого генетика породы?
Вяток же и рекламируют как хоббиков, а иначе кто их будет покупать?

0

12

Татьяна, ну обычные меры предохранения никто не осуждает. А хорошее кормление всем на пользу, естественно в меру. Вот про это чувство меры мы и говорим. Если вятку начнут равнять с другими теплокровными заводскими породами, то не потеряют ли они своих уникальных качеств, вот в чем вопрос.

от лица "Вятки-лошадки" написал(а):

Вяток же и рекламируют как хоббиков, а иначе кто их будет покупать?

т.е. лишь бы порода не вымерла, а там пусть делают что хотят?

от лица "Вятки-лошадки" написал(а):

на них нет присохших комьев навоза и вшей

С навозом понятно, а вши тоже лошадь греют? :rofl: своим теплом или быстрым движением?  :D

0

13

Анастасия написал(а):

Я думаю, что к пробегам все-же лошадей готовят. Уж пожрать наверняка дают, и подкормки тоже, и тренировки за полгода, как минимум. Если это не "одноразовая" лошадь.

Какие тренировки в колхозе?  :D без этого работы хватает. И подкормки кто будет специальные покупать? на какие деньги?
У нас Годка за 3 мес готовить начали, никаких программ, просто увеличение нагрузки до 8/8 (1 круг чуть больше километра), корм - сено, овес, да растител.масло. Правда, его только зимой ГЗК передали. С управлением были проблемы, небыло возможности "маховые" провести. Поэтому на выигрыш не расчитывали...
Я к чему? Если вятку начать грамотно готовить, то каких же результатов можно будет добится?

0

14

ИволГа

лишь бы порода не вымерла, а там пусть делают что хотят?

Частники действительно могут делать что хотят. Совсем не заботиться о своей единственной ненаглядной лошади никого не убедишь.
А поддержание генофонда всегда лежит на воспроизводящих племенных хозяйствах. Хотя если бы в них слегка улучшили содержание - наверное это пошло бы на пользу.

С навозом понятно, а вши тоже лошадь греют?  своим теплом или быстрым движением?

Не уверена кто там кого греет (может лошадям теплее, когда их кусают и приходится чесаться?  :'( ), но  эти самые насекомые приехали на наших табунных лошадях из Удмуртии.

Интересно, а как с этим вопросом (условиями содержания и ухода) обстоят дела у заграничных местных лошадок?

0


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » Ай да вятки! » вятка-крепкая лошадка...пока...