Вятка-лошадка-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пони + Вятка = что?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Наталья Феликсовна, приветствую! :flag:
Давно не писала, не задавала вопросов, но вот назрело!
В нашей группе ВКонтакте  "ВЯТСКАЯ  ЛОШАДЬ"  открыли тему "Помеси вяток"  http://vk.com/topic-35106501_27622529  Обсуждаем целесообразность, возможность, необходимость создание помесей с вяткой.  Мы уже как-то обсуждали с Вами и всеми опыт "Поворота", где вяток крыли арабами. Но там вроде понятно: для большей резвости, облегчённости... 
А тут недавно мы узнали, что самый признанный в породе конезаводчик А.А.Юфереф собрался крыть вятку пони о_О
http://vk.com/club35106501?z=video-35106501_163852952/videos-35106501
Может мы тёмные люди, чего-то не понимаем, но всё-таки хотелось бы услышать Ваш комментарий, как главного специалиста по Вятской породе, на сколько это правильно. Конечно, Юфереф в своём хозяйстве может делать, что хочет, как любой из нас, но всё равно не понятно, для чего он это делает и что дальше будет? Цель в чём? Если бы это делал любой из нас в своём личном, совсем неплеменном хозяйстве по принципу "а давай посмотрим, что получится" - было бы объяснимо по кррайней мере нашей необразованностью и отсутствием ответственности. Но когда такое планирует один из лучших, первых и главных вятских конезаводчиков, то возникает масса вопросов. Один из главных вопросов - это НАЧАЛО чего-то или уже КОНЕЦ всего?
Если удобно, прокомментируйте и у нас свой ответ, если не очень удобно, то я скопирую здесь и перенесу в группу Ваш ответ.
С уважением, Алёна!

0

2

Пони всегда востребованы. а Вятко-пони сохранят ремешок на спине. почему нет? пусть будет!

0

3

марина, заядлая вяточница написал(а):

Пони всегда востребованы. а Вятко-пони сохранят ремешок на спине. почему нет? пусть будет!

Марина, я всё понимаю, если это "баловство" в частном хозяйстве по принципу "а хочу мышастого или саврасова пони с ремешком". Но это хочет сделать конезаводчик вятского племенного хозяйства и радостно об этом сообщает во всеуслышание. Что это? Это "новое направление" в разведении вяток под руководством ВНИИК или что? Нужны пони 130-135см в холке? так они есть, да и среди вяток немало таких лошадей от 135 см в холке.  Вятка полностью оправдывает своё название, как УНИВЕРСАЛЬНАЯ лошадь даже в плане "размерного ряда" и способна "довести" ребёнка в конном спорте от 7-лентего возраста до 15-18 летнего, а потом легко "передать" его на спину тракена, голландца и т.д. Так зачем её уменьшать и портить ей характер?  Как известно, характер передают жеребцы, а экстерьер - кобылы. Что может получится? Коварная непредсказуемая вятка?

0

4

много шума из ничего, я считаю))))  единичный случай покрытия( который ещё и не состоялся) жеребцом пони вятки, в своём личном хозяйстве, для своих личных целей - насколько я знаю, к Юфереву приезжают отдыхать в том числе с детишками и потому ему хотелось  совсем маленькую лошадку.  Я то было испугалась, когда в группе увидела тему со словами  "Но в последнее время наблюдается тенденция покрывать вятских кобыл жеребцами других пород (особенно пони)." - по-моему, не совсем верно единичный ещё планируемый только, а не состоявшийся случай называть "тенденцией".  Не быть Патрику производителем в вятском хозяйстве, не быть ;)

0

5

Наталия написал(а):

Не быть Патрику производителем в вятском хозяйстве, не быть

Наташа, да шума-то нет никакого. И, как я уже писала, если это рядовой коневладелец покроет СВОЮ вятку пони (да хоть слоном или жирафом), это так сказать "домашний эксперимент". А Юферев всё же не рядовой коневладелец... Он один из ведущих и главных восстановителей вятской породы, поэтому сразу вопросы и возникли. Если бы такое захотел сделать Старцев в Кони-Тур или директор ООО "Тыловай", точно так же возникли бы вопросы.  Если бы Александр Аркадьевич захотел по-тихому сделать эксперимент, ну и делал бы, но ведь он об этом объявил через репортаж о нём. Потому и возникают вопросы.  Как говорится Назвался груздем - полезай в кузов. А он "Груздь" в вятской породе, ещё тот "Груздь"  ;)
Просто хочется понять, какова цель такого скрещивания и что ожидается? Не понятна причина "сверхсекретности"  цели. Тогда уж и не надо было рассказывать о возможном скрещивании. Если Александр Аркадьевич предполагает утяжелить вятку, придать ей коренастости и мясистости, то это тоже цель, так почему бы и не сказать об этом. А так получается что он сам не знает, что хочет и что из этого получится, как-то тогда это совсем непрофессионально :(

Отредактировано Алёна071271 (2013-01-28 11:05:35)

0

6

ага, ясно).Тогда может быть, попроситьесли не его самого, так  его дочь, Елену публично  прокомментировать происходящее? вот мне тоже интересно - ну сугубо утилитарные цели понятны, а вот в рамках породы имеет ли смысл(если вообще это предполагалось)  прилитие к одной аборигенной породе крови другой аборигенной породы..?

0

7

Покрытие вятских кобыл жеребцами пони уже ограниченно практиковалось. Например, в ООО "Поворот" в 2010 году пару кобыл-вяток покрыли понём Сельдереем. Получились забавные маленькие пончики облегченного типа, т.к. в Повороте стоят немецкие пони более верхового склада, нежели привычные нам шетлендские. Шетлендские пони, как Юферевский Патрик, генетически более близки к вятке, поскольку они тоже аборигены, поэтому, думаю, результат должен получится неплохой (правда, по закону природы - только в 1 поколении), особенно для использования под ребенка. Эдакая полувятка-полупони по размеру, выносливая и внешне, скорее всего похожая на вятку. С характером наверно посложнее будет, т.к. все знают, что шетлендские пончики довольно трудноуправляемы, а усугубив это дело подвижностью и смышленностью вятки, вероятно, может получиться и совсем "безбашенный" экземпляр. В Повороте были другие пони, импортные, более спокойные, поэтому жеребятки получились достаточно покладистыми. В любом случае - лично мое мнение, касающееся любого покрытия вятских кобыл невятскими жеребцами, я высказывала не раз. Оно было и остается отрицательным. Просто жаль разбазаривать редчайшие маточные племенные ресурсы реликтовой породы. А вятская - была и остается на грани исчезновения не смотря ни на что! Говоря о Юфереве, не думаю, что он перекроет Патриком всех своих маток. Он же не враг себе - к нему именно за чистыми вятками покупатели едут. Поэтому говорить о каких-то тенденциях с вятко-пони наверно не стоит. А общая тенденция по скрещиванию заводчиками и владельцами своих чистопородных маток есть в любой породе, даже заводской с более строгими правилами ведения централизованного учета. Немногочисленные энтузиасты, типа кураторов пород (напр. из ВНИИКа), как могут пытаются с этим бороться. С переменным успехом. Посмотрите, например, какие лошади выступают в последнее время на крупнейших конноспортивных турнирах. Какие-то англо-голштино-тракено-ганноверы в одном лице... Так называемый "эффект гетерозиса", еще никто не отменял - т.е. "всплеск" лучших качеств животного, полученного от "промышленного" скрещивания разных пород именно в 1 поколении (а уж дальше - "трава не расти"). Естественно, что на таких лошадей был и остается спрос, который всегда будет находить свое предложение. Заводчикам тоже кушать надо и поголовье кормить. Поэтому всегда было и останется противостояние "чиновников"-кураторов пород, радеющих за их сохранение в целом, и заводчиков, вкладывающих в эти самые породы немалые свои собственные средства. Последние, безусловно, не менее радеют за любимые породы, лучшие заводчики едва ли станут перекрывать все свое поголовье, просто вынуждены и денежки считать, а покупатели на помеси всегда находятся. Вот и Юферев наверно из этих соображений решил попробовать разок, что получится. Я так поняла, что в фильме вообще речь идет только об одной кобыле?

0