Вятка-лошадка-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соловые вятки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здравствуйте, Наталья Феликсовна!
Скажите, пожалуйста, а какова племенная ценность соловых вяток? Ведь масть не стандартна для вятской породы или я ошибаюсь?
С уважением.

0

2

Поддерживаю)) Мне тоже интересно, на каком положении находится данная масть в породе))

0

3

Соловая масть действительно крайне редко бывает у вяток, но не является недостатком в разведении, поскольку представители этой масти (только с ремнем на спине!) издревле встречались в числе лошадей, так называемого северного лесного корня, к коим относим и вятскую породу. В конной литературе можно найти несколько фото табунков ближайших вяткам родичей - клепперов, а также другие фотографии представителей этой старой эстонской породы. Практически половина этих лошадей - соловые! Часто можно было увидеть соловых полесских лошадей и коников, пород, отчасти повлиявших и на "соловость" современных белорусских упряжных. Нередки соловые лошади и среди некоторых других северных лесных пород. Поэтому факт проявления соловых лошадей в вятской породе - не исключение, а скорее закономерность. А сами соловые лошадки то какие нарядные!

0

4

Спасибо большое, Наталья Феликсовна, за такой обстоятельный ответ!

0

5

Ага, в Австрии испокон веку разводят небольшую местную породу Хафлингеров, так они почти все соловые :)

0

6

вот ещё инфа по соловости (с сайта http://www.horseportal.ru/entsiklopediy … ovaya.html) :

"Соловая масть - корпус, голова и конечности имеют равномерный песочный цвет различных оттенков. Грива и хвост того же цвета или светлее, вплоть до белого, возможна незначительная (менее 15%) примесь темных волос.

Дополнительно различают следующие отмастки:
темно-соловый – насыщенный песочный, с красновато-желтым оттенком цвет корпуса, головы и конечностей, при этом копыта темного цвета (в случае если на ногах нет белых отметин). Грива и хвост того же цвета что и корпус, либо светлее.
светло-соловый – корпус светло-желтый (молочно-песочный). Грива и хвост, чаще всего белые. Копыта темные, но не черные. Глаза часто бывают голубыми.
золотисто-соловый – цвет корпуса насыщенного желтого цвета с золотистым отливом.
соловый в яблоках – достаточно редко встречающаяся масть. По корпусу разбросаны небольшие (диаметром от 2 до 4 см) рыжеватые пятна. При хорошем уходе могут становиться становятся темнее и ярче."

0