Вятка-лошадка-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » Вопросы инспектору ВНИИК по вятской породе » Cколько должен весить всадник?


Cколько должен весить всадник?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Наталья Феликсовна, приветствую Вас снова и снова и не могу отстать с разными вопросами! :blush:
Ответьте пожалуйста, НЕ БОЛЕЕ какого веса должен быть всадник для вятки?
Конкретно: мой муж - охотник, заядлый рыбак, и лошадку мы ему планируем с учётом того, чтобы она могла проходить под ним довольно большые расстояния. Муж весит 85-90кг + зимнее утепление + ружьё, патроны + вес седла = примерно 110кг. Не многова-то ли это для вятки? Я сейчас изучаю методы треннига лошадей и способы укрепления их спин и накачивания мышечной массы для того, чтобы нести определённые нагрузки, но... Как ни качай пони, не станет он владимирцем :rofl:  Очень понраву вятки, очень, но подходит ли она под потребности мужа? Мне-то точно вяточку будем брать, а вот для мужа - озадачились. Развейте наши сомнения, пожалуйста, или наооборот.

0

2

В практике использования вяток нередки случаи работы под вяткой высоких и достаточно крупных мужчин. Тот же Пират ростом 147 см участвовал в конкуре и даже стал призером соревнований под всадником достаточно высокого роста. Если Ваш муж охотник - наверно сам Бог велел завести крепкую, выносливую и проходимую вятку уравновешенного темперамента, лучше все же более крупную и массивную. В Чутыре крупные вятки, может быть потом, выбирая лошадку, Вам наведаться и к ним? Лучше ведь все-таки вятка, пусть крупная и массивная, зато самая настоящая! Как думаете?

0

3

Конечно, хочется ВЯТКУ и мужу, и ему они понравились очень и про Чутырь я думала, вот и Ваше мнение хотела узнать.  Значит чутырский тип вяток вполне возьмёт на себя 110-120кг (это в осенне-зимний период с добычей)? Это радует!!! А я для себя пока планирую посмотреть лошадку у Юферева от Лани и Габизона или от Лани и Бальзама.  Мужу тогда, я думаю, надо посмотреть коника от жеребцов Сбора или Табора в покрытии маток Катунь или Косуля. Все довольно крупные и мускулистые.

0

4

Узнала сегодня, что вес всадника с аммуницией и всем остальным не должен превышать 1/5 часть веса лошади. Выходит, что для моего мужа вятка должна весить примерно 500кг и более. А сколько же весят чутырские вяточки, нигде не могу найти информацию. Это должны быть вятки-гиганты? :dontknow:  :huh:

0

5

Извините, что вмешиваюсь, вопрос к куратору породы, просто хотела поделиться информацией. Надеюсь, Наталья Феликсовна даст точную информацию по весу вяток.
Когда-то скопировала себе статью, как определять вес лошади по промерам. Вот выдержка из нее:
"Вариант1.
M (живая масса) = 6X (обхват груди в сантиметрах) - 620;
Например, обхват груди Вашей лошади (Х) равен 200см.
Подставляем это значение в формулу: 6х200-620=580
Получаем М - живая масса равна 580 кг
Вариант 2.
M (живая масса) = X (обхват груди в сантиметрах) К;
где К- специальный коэффициент:
2,7 - для легких лошадей
3,1- для средних
3,5 - для тяжелых лошадей.
Например: Ваша лошадь, допустим, из средних пород, обхват груди по-прежнему - 200см. Подставляем значения: 200х3,1=620кг
Получаем М - живая масса равна 620кг
Из двух полученных значений выводим среднее- (580+620)/2=600 кг.
Итого: вес Вашей лошади равен 600±20кг."
Если учесть, что порой у крупной вятки обхват груди может доходить до 200см (СБОР-152-162-200-22,5; ТАБОР-148-158-210-23,0; САБЛЯ-152-160-200-22,0; СЕРЕНАДА (СОЛИСТКА)-160-163-200-21,5), то и вес соответственно больше 500 кг. Я как-то больше пользуюсь 1-ой формулой, когда рассчитываю глистогонное.

+1

6

doroholga, благодарю! Очень даже в тему ответ :flag:  Очень успокоили!
Сейчас, пока живём ещё на юге, учусь верховой езде на арабо-терчике, здорово, конечно, умница коник, но понимаю - в Уральских зимних сугробах он завязнет и замёрзнет, в осенне-весенней грязище утонет и придётся ему стоять от лета до лета в деннике, т.к. в леваде зимой тоже не особо ему захочется быть. А ВЯТОЧКИ, как раз самое то, чтобы можно было общаться с лошадью без перерыва на "зимнюю спячку" :D

0

7

Пожалуйста!  :)

0

8

Вес современных вяток средний для лошадей - около 500 кг. Кстати, это во многом зависит, как понимаете, не только от породных особенностей, но и от развития лошадей, упитанности и условий кормления. В этой связи, рекомендую, заводить лошадку в раннем возрасте, что-бы самим ее вырастить должным образом, не полагаясь на кормовые условия заводчика. Лучше - до года, ведь основа роста и развития лошади, как известно, закладывается в первые месяцы жизни. И на вятках, кстати, эта академическая истина доказывалась и подтверждалась многократно! Лошади, приобретенные в неблагополучных по кормовым условиям хозяйствах, в достаточно раннем возрасте (от отъема до года) вырастали крупнее и весили, соответственно, больше их родных братьев, оставшихся в родном хозяйстве, либо даже взятых оттуда в возрасте 2 лет и старше.
Конечно и генетику еще никто не отменял. Поэтому, Алена, и рекомендую обратиться за вяточной для Вашего мужа в Чутырь. Молодняка от Сбора уже нет, поскольку этот производитель выведен из племядра довольно давно. Посмотрите деток от Табора - он массивный, хотя не очень крупный. Банан - крупнее, но легче, как подобает типичному представителю линии Знатока. На мощных Чутырских кобылах дает крупных и породных жеребят. Рост часто наследуется с материнской стороны, поэтому выбирайте приплод более крупных и мощных маток, например среди дочерей и внучек Сбора, Сабли, Стрелы. Объясните зоотехникам хозяйства Ваши пожелания, и уверена, Вам с удовольсвием помогут подобрать именно Вашу семейную лошадку, которая без труда верой и правдой долгие годы будет служить Вашему мужу. А у Юферева для себя малышку подберете - вот и будут 2 вяточки разного породного типа в одном Вашем хозяйстве! Здорово!

0

9

Спасибо, Наталья Феликсовна! Очень ценные советы!
А я, кстати, начав близкое общение с лошадьми в этом году, тоже заметила, что экстерьер, "габариты" дают именно матки, а от "папашек" жеребятам достаётся, как правило, ум, сообразительность, характер, работоспособность... Как ни покрывай мелкую кобылу крупным жеребцом, будет чуть побольше мамки, если это мальчик, и почти такая же, как мамка, если жеребёнок - девочка.

А в Чутыре я уже присмотрела предполагаемых родителей наших лошадок, правда по материалам сайта из Вашей поездки в 2007г  Если что-то изменилось, будем исходить из реалий сегодняшнего дня. :yep:

0


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » Вопросы инспектору ВНИИК по вятской породе » Cколько должен весить всадник?