Вятка-лошадка-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Типы вяток

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Наталья Феликсовна, приветствую Вас! Расскажите, пж, в каких хозяйствах какие преимущественно типы вяток выращиают?  И ещё один вопросик: можете подсказать, как правильно читать промеры в цифрах, которые ставят под данными о производителях, а то у нас спор вышел.:  высота вхолке - ... - ... - обхват запястья?

0

2

Основные промеры лошадей указывают в след. последовательности:
высота в холке - косая длина туловища - обхват груди - обхват пясти (не запястья!)
Про типы вяток в разных хозяйствах подробно было написано в журналах "Кони вятские" (они у Вас наверняка есть?).

0

3

Коротко о заводских типах. 1."Тыловайский" тип, от села Тыловай в Удмуртии, где восстановлена основная, и, думаю, самая "эффектная" часть породы, вкраце это - достаточно нарядные лошади, среднего роста и телосложения, с пропорциональными головами, ремень нередко темно-коричневого цвета. Этих лошадей разводят в репродукторах: ООО "Тыловай" (бывш. колхоз "Колос"), СПК "Вятка" (владелец - основоположник породы А.А. Юферев), ООО "Россия", куда в конце 90-х годов была переведена часть маток из колхоза "Колос" и подмосковное ООО Поворот", где тыловайские вятки живут с 2002 года . 2. "Гординский" ("Кировский") - выведен и культивируется в совхозе (ныне агрофирме) "Гордино" Кировской обл. - вятки отличаются от удмуртских более грубым телосложением, несколько грубоватым строением голов, но более крепкими конечностями, особенно - копытами, ремень практически у всех гординских вяток более отчетлив и широк, черного цвета. Вообще - они другие, отличаются от всех удмуртских в принципе, но этим - не менее интересны, их генофонд - воистину уникален! 3."Чутырский" - выведен в СПК "Чутырский" Удмуртии. В Чутырь в 80-е годы отобрали несколько типичных вятских маток, первое время их покрывали Бураном, а потом стали использовать вятско-тяжеловозного Мажора и поместных маток, в итоге, соответственно, получили очень крупных лошадей грубовато-вятско-тяжеловозного типа. В последние годы положение исправляется использованием тыловайского Банана. 4. Самый малочисленный "Коротайский" тип, выведен в селе Коротай (сейчас СПК "Коротай"), где тоже использовалось немного вятских маток и долгое время продуцировал сын Воробья Гвалт, стойко передавший потомкам высоконогость. Последние годы в Коротае продуцировал наша "звезда" и всеобщий "любимец публики" - чемпион породы Годок из Удмуртской ГЗК. Думаю, на имеющихся матках от него получатся неплохие детки.

0

4

В самом молодом и многочисленном в Удмуртии репродукторе ООО «Конитур» продуцируют вятки тыловайского и отчасти чутырского типа.

0

5

Налья Феликсовна, спасибо за разъяснения! К сожалению, нет у меня ни одного журнала "Кони вятские", просто неоткуда было как-то взять.  А по поводу промеров: значит самое большое число - это обхват груди? Т.е. он может и 2м ? o.O  Как, например, Сбор из Чутырского: 152-162-200-22,5  ?

0

6

Да, обхват груди может у крупной вятки доходить до 200 см. Сбор вообще толстячок неохватный был! Да и кушал хорошо в хозяйстве на момент измерения.
Журналы "Кони вяткие" можете приобести наложенным платежом, стоят первые 2 выпуска по 100 руб. каждый (хотя уже не уверена, что найду №1, они практически закончились), № 3 - 130 руб + наложеный платеж почтой примерно столько же. Если нужны журналы, напишите мне в личку Ваш почтовый адрес с индектом и ФИО, выщлем. А так, в принципе - на Вятке Московии будут продаваться.

0

7

Благодарю, Наталья Феликсовна, пока не буду заказывать - не знаю, как долго пробудем в Ейске: может завтра придут покупатели дома и скажут "берём без торга", так оформим документы и уедем на Урал. А может тут ещё до середины лета или до осени останемся...  Может удастся на выставку попасть - там и куплю.  :crazy:

0

8

ПРосмотрела сегодня ещё раз линии вятской породы и  почитала статью о селекционной работе.  Даа, Буранчик и его потомки были очень выразительного экстерьера, очень нарядные и сильные!.. Жаль, что линию не поддержали вятковладельцы. Вот и давайте создадим раздел "Вятские линии" и темы в нём по линиям. Эта просветительская работа может помочь развитию и не смешению этих линий!!!

0