Вятка-лошадка-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » Делимся опытом » Посоветуйте пожалуйста чайнику!


Посоветуйте пожалуйста чайнику!

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Готовлюсь к переезду в деревню на ПМЖ и в связи с этим прорабатываю вопрос выбора породы и покупки 2-х
лошадей в декабре-январе. Использование лошадей планируется на покосе, вывоз навоза, привезти-отвезти, пастьбе скота, охоте и в частности охоте с борзыми. Мне 47 лет, вес 85, рост 182, спортивный. Активный опыт общения с лошадьми до 17 летнего возраста с деревенскими лошадками летом. До конца  года есть где потренироваться и вспомнить навыки верховой езды. Пол-года до начала активной работы с лошадьми (с декабря по май) планируется посвятить именно знакомству,адаптации и подготовке лошадей. Для начала есть
опытный конник МСМК, который подскажет - покажет ... Подойдет ли порода для моих целей, либо брать разных
пород...? Ну например вятку и кабардинца...?

0

2

Вопрос , возможно, не только о породе, а удастся ли подобрать подходящую лошадь - ведь взрослых вяток продается не так много? Вы где территориально находитесь? Есть ли возможность познакомится вживую с вятками, сесть верхом?

0

3

В Королеве. Интернет перевернул, где посмотреть понял уже. Планировали с семейством подъехать на "Бутовский полигон" либо в Коломну. Дело в том, что дети растут 5 и 12 лет, ну и естественно одна лошадь,
чтобы под них подходила, но при этом не только для покататься. И еще ,занимаясь собаками, как то выработали годами подход, что либо немецкие породы, немецкое разведение, либо "аборигены" (у нас длинношерстные таксы и тайганы). Во главу разведения
немцы и "народная" селекция ставят пользовательские качества. Был недавно в гостях у товарища - у него арабы кобылы и кабардос мерин на реабилитации. Ну чудо, а не лошади по характеру!!! Седлали кобылу 145 в холке, ну кабардос см на 10 повыше, мне как бы не показалось, что это пони:) Тем более, что товарищ на арабах в пробеги ходит, а сам он 75 кг.
Конечно будем ездить , смотреть...  Просто боязно нарваться на лошадь с проблемами по психике. Если собак я сразу вижу, то здесь сплошная "терра инкогнита". И думая о выборе лошади, учитывая продолжительность жизни лошади,я понимаю, что берем лошадь на всю вторую половину жизни.

0

4

На бутовском полигоне вяток сейчас нет, мы все теперь вот здесь http://www.bogoslov-hram.ru/konklub/savraska.html
Приезжайте. Покажем, расскажем.
В Коломне, если Вы имеете ввиду Поворот, посмотреть возможно и удастся, но вряд ли попробовать под верх. Это конный завод, там в основном все лошади гуляют в табунах.
Характер во многом зависит от хозяина, его отношения к лошади и грамотности. Проблемы с психикой у вяток, думаю, встречаются намного реже, чем у других. Но, например, взрослый жеребец в любом случае дело серьёзное.

0

5

Спасибо большое, обязательно доберемся:)

0

6

Приветствую всех!!! Ситуация аналогичная tamiru: готовимся переезжать с юга на ПМЖ в удмуртсую или пермскую деревню и прикупить 2-3х вятичей также для аналогичных целей. Так вот вопрос для профи от чайника: что такое сбалансированность лошади и как этого достичь?

0

7

в смысле сбалансированное кормление.или сбалансированное движение при работе?

0

8

Лариса, приветствую!!! Простите, что не уточнила, конечно сбалансированность в работе, под седлом. С питанием мы уже теоретичски разобрались, практически будем осваивать на ПМЖ.  :blush:

0

9

Сбалансированность в работе зависит от работы,которые  хотите от лошади получать.Если лошадка в упряжи будет ходить-одно.Под седлом другое.Дело в том,что вятка,являясь -таки лошадью упряжного типа-ее вес сбалансирован изначально на переду.
Достаточно короткая толстая шея,низкий ее постав не предусматривает длительной работы в сборе без ущерба для здоровья.Физически тяжело и всаднику ,и лошади.
Стараться максимально подводить зад ,перенося на него вес.Делать массу боковых упражнений на сгибания ,уступки,показывать лошадке как правильно двигать плечи.Как многие рабочие лошадеки -ход передом у вякишей под себя,без выноса вперед.

0

10

Лариса, спасибо, я тоже кое-что уже нашла на сайте Старый друг (один хороший чел туда направил) про укрепление спины, про сбор и сбалансированность лошади. Но вообще - это важная подсказка о вяточках. Т.е. тогда желательно подыскивать вяток более укороченного корпуса?... Так получается?...  Такого плана лошадки в СПК Коротаевский выращиваются, на сколько я смогла понять по сайту. И я интуитивно тоже подбирала производителей с более коротким корпусом относительно высоты в холке. Спасибо-спаибо, Лариса, это очень важная деталь для нас, потому что верховая езда всё же будет преобладать в работе с лошадью.  :rolleyes:

0

11

Кстати, Ларис, а ведь тенессийские лошади тоже имеют похожее строение: вытянутый корпус, саблистые и иногда очень далеко отведённые назад ноги, у них тоже центр тяжести больше на переднюю часть тела приходится, если правильно поняла... Но при этом они целыми днями предназначены ходить под верхом со своими ковбоями...   :question:

0

12

Тенесси -лошади более легкие,чем вятки.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=тенессийская лошадь&stype=image
У них более длинные ноги,передние не подставлены под корпус,что обеспечивает более активный и высокий выход плеча.Более длинная и гибкая шея и затылок.Таких лошадей гораздо легче пересадить на зад и собрать.Плюс наработанный аллюр с переносом центра тяжести назад-все-таки очень отличает их от вяток.

Отредактировано Вятка-транс (2011-05-17 11:10:16)

0

13

Алёна071271 написал(а):

Т.е. тогда желательно подыскивать вяток более укороченного корпуса?... Так получается?...  Такого плана лошадки в СПК Коротаевский выращиваются, на сколько я смогла понять по сайту. И я интуитивно тоже подбирала производителей с более коротким корпусом относительно высоты в холке. Спасибо-спаибо, Лариса

я бы подыскивала по типу Гордого,не тяжелее.
http://i014.radikal.ru/1105/e9/b5f9cdc37504.jpg
стремиться к недлинному корпусу.Достаточно длинным по отношению корпусу ногам и хорошему углу плеча.

Отредактировано Вятка-транс (2011-05-17 11:15:19)

0

14

Всё понятно, Лариса, большое мерси за советы. Согласна про теннеси, я не учла их более лёгкое строение и не всё знала. Так здорово узнавать всё больше нового!!! :jumping:   Если я правильно поняла про угол плеча, то чем дальше вперёд выпирает плечо, тем легче лошади нести на себе всадника или груз?

0

15

Приветствую всех, особенно чайников, как я  :flag:  Вот нашла и скачала кигу очень интересного автора конца позапрошлого -  начала прошлого века по работе с лошадьми: Джеймс Филлис "Основы выездки и езды". Издал эту книгу в России в 1900г Подполковник князь Багратион, вот что сам он пишет в предисловии к книге: "Перевод сделан с согласия Джеймса Филлиса и по моей просьбе моим двоюродным братом Александром Андреевичем Войцеховичем — серьезным знатоком лошади и верховой езды. В присутствии Филлиса перевод прочитан генерал-майором Брусиловым и подполковником Химцом и одобрен начальником Петербургской офицерской кавалерийской школы генерал- лейтенантом Авшаровым. Как друг и почитатель таланта моего учителя Джеймса Филлиса и желая ознакомить с его взглядами возможно большее число товарищей по любви к лошади и верховой езде, я решился
редактировать и издать настоящую книгу, полагая привнести этим посильную лепту на пользу славной российской конницы. Подполковник князь Багратион 1900 г."
Только не забывайте делать поправки на конкретную породу лошадей, на Вашу конкретную лошадь и на современность! Кто уже читал - поделитесь, пж, своим мнением!!! :writing:

0

16

Вятка-транс написал(а):

стремиться к недлинному корпусу.Достаточно длинным по отношению корпусу ногам и хорошему углу плеча.

Подбирать лошадку, разумеется, нужно под Ваши цели использования. Если под седло - то корпус покороче, конечности подлинее, круп помощнее, если в упряжь - наоборот.
Разведением мы стараемся сохранить исконную вятку, именно аборигенного типа с длинным, глубоким корпусом и укороченными конечностями, высоконогость - считается недостатком у вяток, иначе порода может потерять свое "лицо", устоявшееся веками. А верховых пород и без нас немало! В тоже время, короткий, малоразвитый зад, как у тяжеловозов, и особенно, на дай Бог - раздвоенный круп, также являются недостатками, поскольку вятка должна быть все-таки универсалом, а не только упряжной лошадкой. В СПК Коротай, действительно высоконогие матки укороченного корпуса, хотя Годок, думаю поправит положение в их потомстве.

0

17

Так вот мы и хотим УНИВЕРСАЛА (надо так когда-нить жеребца-производителя назвать :cool: ), чтоб и "в подводу и под воеводу". Чтобы за ягодами в поля-леса на телеге с гуртом родных уехать, сена привезти с покоса,  и чтобы вдоём по вечерам после работы прокатиться можно было или поход верхом устроить...

Отредактировано Алёна071271 (2011-09-01 09:07:31)

0

18

Тогда выбирайте ту, которая понравится именно Вам, по сердцу. Вам же не рекорды на ней ставить!

0

19

Это правда, нам для Души лошадок хочется, поэтомк на вяточках и осстановились: уж очень они "симпатишные" :crazyfun:  Соловенькую бы кобылку или как Лань у Юферева, вот бы здорово было!!!  А жеребчика - не знаю какого хочется, главное, чтоб крепкий!!! :flag:

0

20

Приветствую всех. Живём в Удмуртии глубинка. Хотим вяткой заняться в этом сезоне серьёзно. Заинтересовала нас активность Алёны и желание Переехать на ПМЖ в Удмуртию или Пермскую. У нас соседка по лошедям бредит сейчас ещё школу заканчивает мы с женой тоже лошадок любим и заводить будем в этом году ещё пару вяток. Если будет у Вас желание и возможность - приезжайте к нам в гостит осмотреться. Вдруг, да сойдёмся на интересе. Грудно любое дело веселее и спорее получается. тел. 8-912-445-1485

0

21

Благодарю за приглашение, ЯРИКО, номер телефона сохранила, как будем в Удмуртии, обязательно созвонимся :flag:   , но не ранее зимы, я так думаю, а жаль, хочется побыстрей... Но как говорит мой муж: надо уметь ждать...  И хотелось бы имена Ваши с супругой узнать, а то как звонить? :D  А где в Удмуртии вы живёте? Она большая! Мы планируем в Воткинский р-он ближе к Чайковскому

0

22

Алёна, нас зовут Саша и Надя. Живём в Селтинском районе. Воткинский район для ПМЖ не советую. Подробности объясним при встрече. Очень рады, что вы откликнулись. Будем ждать встречи.

0

23

Надя и Саша, приятно позанокомиться! А нас с мужем зовут Алёна и Александр! Мы ещё не решили, где точно осядем, а Воткинский р-н нас интересует тольо как близость к Чайковскому, где живут наши родители и дети. А то, что в Воткинске всё собираеются строить завод по утилизации ядерных отходов, так мы это сразу знали и общественность Чайковского сыграла большую роль в том, что всё пока приостановлено. Хотя вообще нас это не смущает, потому как в нашей стране в КАЖДОМ регионе как говорится "всякой хрени - дофени", и если уж где шарахнет, так ВСЕМ достанется, поэтому и смысла нет бояться.
А что касается вяточек, так у меня к вам есть предложение заглянуть в раздел "кто мы"  и создать там СВОЮ темку о своих вяточках. Расскажите поподробнее из какого хозяйства ваши лошадки, от каких они родителей как можно полнее. И, конечно, прикрепите фоты. Будем ждать!!!

0


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » Делимся опытом » Посоветуйте пожалуйста чайнику!