Тыловайские вятки СПК "Вятка">>фото вяток А.А.Юферева
Сообщений 91 страница 120 из 137
Поделиться932012-01-30 19:28:47
1992. Погода испортилась, дожди пошли, дороги развезло. Упряжной Абфас выдохся. У меня забрали могучую Цыганку, чтобы её запрячь. Мне же под седло выделили Абфаса. Один переход я на нём ехал, держась на 50 метров позади кобыл. Галопом в тот день не шли, только рысью. Рысь очень мягкая, сидеть на нём очень удобно.
Голова такая, что подбородочный ремень не застёгивался. Мускулатура очень рельефная.
Поделиться942012-01-30 19:37:16
1992. Цыганка моя не имела жеребят (кличка по документам - Забава, а прозвище - Цыганка, потому что её у цыган выменяли). Николай распорядился не привязывать её к колышку. Пусть подходит к жеребцам. Вдруг, получится? Немного несвоевременно (август), но пусть попробуют.
Цыганка и Абфас.
Цыганка и Знаток в тот же день.
Если будет жеребёнок, то кто же отец?
Поделиться962012-01-31 02:08:26
Очень интересно, очень!!
А последняя фотография вообще картинка - стоЯт красиво))
Поделиться972012-01-31 16:03:39
Уникальные кадры!
Выходит, Лира Знатоком не покрылась, поскольку по документам в следующем году под ней значится кобылка от Воробья (будущая республиканская чемпионка Лава).
В Тыловае вообще часто путаница, то одним жеребцом покроют, то другим, а в документах - может и третий оказаться...
Поделиться982012-01-31 16:11:39
Лира со Знатоком в тот день в связь не вступали, этого точно не было. Они просто постояли рядом. Причём, у Лиры задняя правая нога готова к удару, по-моему. Она готова отбить жеребца. И, раз у неё в будущем году получился жеребёнок, значит, она была жерёбая в это время уже!
Поделиться992012-01-31 16:32:38
1991. Стоянка на реке Ите. Здесь мы их пускали гулять свободно. Они слонялись по поляне всей ватагой. Потом уматали в лес. Утром всех нашли, а Красавицу нет. Она обмотала свой аркан вокруг дерева и всю ночь простояла на коротком поводке (как Карабас-барабас обмотался бородой вокруг сосны в сказке про Буратино). Когда я её всё-таки нашёл, то с трудом смог вывести на поляну. Она всё время клонила голову к траве, наголодалась так.
Подходили к палаткам.
Раскол двухлетний весь поход ходил хвостиком за огромной Цыганкой. Такая вот подростковая влюблённость.
Вот на этой поляне ночью под дождём Знаток с Абфасом бился.
Поделиться1012012-02-02 17:47:47
1990. Первый поход, первая стоянка после первого перехода. Езда в поле! Прежде я только в манеже ездил. Восторг неописуемый!
Если сопоставить все четыре моих похода, то этот первый был, пожалуй, самым "вятским". На первой фотке в профиль стоит мерин тяжёлого типа в белых носках на задних ногах. Остальные - вятские.
На второй фотке крайний правый - мерин Нарзан верхового типа, остальные - вятские.
На третьей фотке крайняя левая - моя Галетта.
Отредактировано Игорь (2012-02-02 19:02:46)
Поделиться1022012-02-02 18:05:46
Здорово! Жаль, старые черно-белые фотки не передают в полной мере всю красоту и великолепие тех мест и самобытные "туземные" масти лошадей в табуне на этом живописном фоне!
Поделиться1032012-02-02 19:44:37
Как время-то летит!
1991. Вот бурая (почти вороная) Волнушка, дочь Волны.
1993. Вот она же, уже по кличке Бездна.
Волна с нами ходила в 1990, 91, 92. Это была мощная и быстрая кобыла, но мы не считали её вятской. И масть не та, и Михалыч, кажется, говорил, что она не вятская.
А здесь смотрю - в семействе Пумы записана Волна 1988 года рождения. Наверное, это другая Волна. Наша в 1990 казалась уже очень взрослой, а не двухлеткой.
Поделиться1042012-02-03 16:12:25
Конный поход - это не только верховая езда. Но также здоровый сон на свежем воздухе и усиленное питание. Каждый год, прибыв на Чепцу, где будет днёвка, ездили вечером в деревню, покупали барашка. Наутро Михалыч закалывал бедного агнца (я уходил в сторону, чувствительный такой) и разделывал его для шашлыка и шурпы.
1992. Амазонки сказали, что внутренности выбрасывать не надо. Надо их хорошенько промыть, тогда они намотают их на вертел и изжарят на костре. Есть это блюдо я не смог, но в воде с час простоял.
Пёс терпеливо ждал и дождался.
Поделиться1052012-02-03 16:26:45
Может не в тему, но к предыдущему посту: на Кубани и на Кавказе и сейчас, и всегда, собакам достаются только обглоданные косточки, потому как вход идёт абсолютно всё животное (барашек ли, поросёнок, бычёк...), даже телячьи хвосты и поросячьи уши (как к этому относиться, не знаю, но тут так живут )
Поделиться1062012-02-03 17:26:01
Волна с нами ходила в 1990, 91, 92. Это была мощная и быстрая кобыла, но мы не считали её вятской. И масть не та, и Михалыч, кажется, говорил, что она не вятская.
А здесь смотрю - в семействе Пумы записана Волна 1988 года рождения. Наверное, это другая Волна. Наша в 1990 казалась уже очень взрослой, а не двухлеткой.
Знаете, что-то подразумаваю, что эта та самая Волна и есть... И по фотке вроде похожа. Та тоже мощная была, крупная, нетипичная совсем и по масти и по экстерьеру. Когда мне сказали, что это дочка Пумы, я удивилась, насколько непохожа ни на мать ни на отца, но конюх тоже подтвердил слова начальства: "у Пумы дочка это". Дома еще племенную карточку посмотрю, уточню. Сдается мне, что возможно это как раз одна из "подстав", такое в Тыловае бывает. Тогда субсидии платили на кобыл, а чтоб кобыл, и сообтветвтенно субсидий больше было, иногда могли и "подставить" в ведомости 1-2 левых "маток" под племенных, которые потом так и оставались в племядре, давая от ч/п вятичей потомство (кстати, не всегда плохого качества). Происхождение по крови начали проверять только с 2000 года, и то не обязательно, не у всех и в качестве "большого одолжения"...
Поделиться1072012-02-07 18:40:24
1991. Солнечное утро. Здесь мало лошадок, куда-то они ушли из кадра. Зато лес и поля видно.
Вятский двухлетка. Кличку забыл, а ведь знал. Журналист из Киева 54-х лет, казался он нам очень взрослым. А теперь и я к этим годам подошёл.
Угостила девушка Красавицу сухариком, та за ней и увязалась. Карманы обнюхивает.
Поля скошены. Предстоит скачка по стерне!
Поделиться1092012-02-09 14:01:46
1991. По полям и лесам Удмуртии.
Огромная Цыганка, которую нам дали взамен травмированного Мазурика, Раскол и ещё вятский жеребчик.
В центре - Магнолия, за ней - Буря.
Огромная Цыганка. Староста зачитывает: кто сегодня дежурит и что сегодня на ужин.
Раскол двухлетний. На дальнем плане - гнедая Волна и её бурая дочка. Никакие они не вятские, конечно.
Моя отощавшая Эпоха. У седла плащ на случай дождя да купальные принадлежности для жары. Остальные вещи в обозе. Не сравнить с вьючными походами на Кавказе, Алтае, в Башкирии!
Тепло и весело! Две девушки затеяли с Михалычем борьбу на лошадях. Есть такая игра.
Поделиться1102012-02-29 12:30:04
1991. Тёплый солнечный день. Оствновились на привал, расседлали. Саврасая Магнолия попала в солнечный свет и заблестела.
Пасмурно, дождливо, скользко. Стоянка на Ите. Чтобы спуститься сюда по крутой дороге, которую видно, конюхи стопорили колёса у телег и меняли упряжную лошадь на более спокойную.
"Товарищ впервые покинул седло... ". Кто-то из амазонок занемог и этот переход ехал в телеге в компании весёлых конюхов и собаки начкона. В центре - мышастая Макетка, справа позади - Магнолия.
Поделиться1112012-03-06 15:16:02
1991. Тыловайская конюшня, перед походом. В тот год много было лошадей не вятских.
На переднем плане - моя помесная Эпоха, а головная в смене - моя прошлогодняя Галетта вятская. Крупный жеребёнок - от Бури.
Эпоха встала головной, Галетта (вторая) на неё рысью наседает. Не приучены эти лошади лениво по манежу в смене ходить. Крайняя слева - Буря.
А это уже в походе. Ни одной вятки в кадре, только слева голова видна чья-то. Зато поле видно, по нему мы прискакали галопом сюда. Сейчас будет привал, шагаем лошадей после галопа.
Поделиться1122012-03-14 15:43:30
1992. Шли по "Сибирскому тракту", остановились. Повсюду брёвна и ветки: то ли лесозаготовки здесь, то ли просто лес вычищают.
Вот Волна, не похожая на вятку. А жеребёнок у неё на этот раз вполне саврасый, с ремнём, но без зеброидности.
Вот 2-х летка Горбушка, не вятская. Ласковая и послушная, великолепная напарница для начинающей всадницы. Девушке так понравилось, что в Москве потом занималась в частном клубе даже конкуром. А на лошадь впервые села в этом походе.
Поделиться1192012-05-25 15:14:48
Ух ты - в цвете!
А еще цветные фотки есть?
Поделиться1202012-05-25 15:48:53
"Их есть у меня", но мало касаются главной темы - вяток. Но все про поход и про Удмуртию.
Моя рыжая Эпоха помесная. За ней стоит гнедая Волна, которую выдавали за вятскую, лежит бурая Волнушка. У воды стоит вятич.
Я уже готов в путь. На дальнем плане девушка в платочке седлает Раскола, а конюхи запрягают упряжную вятку.
Красоты Удмуртии. Шагаем после галопа. Так как танцую танго, то воображал себя не североамериканским ковбоем, а аргентинским гаучо. Рассказывал девушкам байки про Аргентину и гаучо.
Шли через лес по "Сибирскому тракту", я с седла видел грибы справа и слева. Сил терпеть не было, я пару раз спрыгивал с седла и резал грибочки, а кобыла моя шла в кавалькаде. А если бы они рысью пошли? Пришлось бы мне галопом в кирзачах догонять. На опушке остановились и моментально ещё набрали. За девушкой в штормовке стоит саврасая Магнолия.
Извините за излишнее самолюбование, но Лена из Перми прислала мне те слайды, где я присутствую.