Заходите! Будьте как дома!

Вятка-лошадка-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » купить-продать вятку » Продаются вятки племенного подмосковного репродуктора ООО "Поворот"


Продаются вятки племенного подмосковного репродуктора ООО "Поворот"

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

Единственный в Московской области репродуктор вятских лошадей ООО "Поворот В.П." Коломенского района продает чистопородных и помесных лошадей вятской породы, а также лошадей рысистых пород и пони. Стоимость вятских лошадей – от 60 тыс. руб., всего к продаже предлагается более 20 вяток разного возраста, уровня подготовки и направления использования.
Для использования на племенных репродукторах предлагаются типичные, очень перспективные вятские жеребцы и кобылы. Наиболее многочисленная группа представлена потомками непревзойденного Пирата – самой титулованной вятки России, многократного чемпиона и призера различных выставок и соревнований, лауреата Поощрительной Премии «Лучший представитель породы-2007», Абсолютного чемпиона Всероссийского виртуального чемпионата следи лошадей вятской породы. В числе его детей, назначенных на реализацию:
Полька, 2007 (от яркой, самобытного аборигенного типа Переправы)
Богульма, 2005 – участник показательных выступлений по драйвингу на международной выставке Эквирос-2007 (от бронзового призера Всероссийских испытаний молодняка верховых пород, многократного призера районных соревнований по конкуру и всеобщей любимицы детей – очень доброй кобылы Богини)
Беседка, 2010 (от той же Богини)
Лапушка моя, 2011 (от добрейшей и очень нарядной красавицы легкого типа Лолы)
Лапник, 2011 (от крупной и более массивной Лады, давшей юную Вице чемпионку Всероссийского виртуального чемпионата среди лошадей вятской породы Липовку)
Лапка, 2010 (от Лады)
Лейпциг, 2008 (от Лады)
Хороша, также ставка чемпиона среди всех местных пород Российской Федерации, обладателя золотой медали международной выставки Эквирос-2003, сына великого Габизна – Лобзика. Продаются:
Полюс, 2010 (от лучшей дочери Переправы, очень типичной - Полтавы)
Пилка, 2010 (от прекрасной Польки)
Белка, 2010 (от Богульмы)
Люлька, 2010 (от вице чемпионки Всероссийского виртуального чемпионата среди лошадей вятской породы Липовки)
Полка, 2010 (от Повестки – см. ниже)
Кроме того, продаются замечательные потомки лучшего юниора Всероссийского виртуального чемпионата, героя форума «Вятки-лошадки» и известного любимца публики Гордого:
Белгород, 2008 (Богульма - Гордый) и его сын Плей-бой, 2011 (от Польки)
И, наконец, эксклюзивное предложение. Только в целях племенного использования продается  отличная матка Повестка, саврасая, 2002 г. (Воробей – Повозка), рожденная в легендарном репродукторе вяток колхоза «Колос» Удмуртской республики. Эта красавица – большая знаменитость! В 2004 г. она поразила всех любителей конного спорта страны, завоевав I место в испытаниях прыжковых качеств и II место в испытаниях спортивных качеств, среди лошадей малочисленных пород и помесей на 11 Всероссийских испытаниях молодняка верховых пород! Кроме того, Повестка дважды становилась призером выставок (ее фото – в разделе «Вятка-чемпионы»). Поверьте, мы продаем Повестку не потому, что она чем-то хуже остальных маток племенного репродуктора, а только из-за того, что она не подходит под производителя «Поворота» - Пирата, а Лобзика с соседней конефермы, к сожалению, продали. Ей нужен очень достойный жених!
Для пользовательных целей продаются сыновья вятских кобыл, полученные от прекрасного пони облегченного (более верхового) типа Сельдерея - отличного производителя, привезенного из Германии: Браслет, 2011 (от Богульмы) и Ластик, 2011 (от дочери Липовки Легенды).
Эти очаровательные малыши станут замечательными друзьями, особенно деткам. Благодаря нарядным формам, подвижному темпераменту, но доброму нраву, более облегченному типу и большему росту относительно «классических» шетлендских пони, этих лошадок с успехом и большим преимуществом можно использовать в детском конном спорте, а также драйвинге в классе пони, для которого шетлендские пони все-таки маловаты, а чистопородные вятки, наоборот, часто не проходят по росту (напомним, мама Браслета Богульма – участник показательных выступлений по драйвингу на Эквиросе).
В качестве эксперимента на репродукторе ООО «Поворот В.П.» в 2008 году было апробировано прилитие арабской крови. Для этих целей использовали высококлассного арабского жеребца импортного происхождения Пьюа Сильвер. Причем потомки его единственной ставки так понравились зоотехникам хозяйства, что с ними стало жаль расставаться, и некоторых решили оставить в хозяйстве, чтоб впоследствии использовать в племенной работе в поглотительном скрещивании с вятками. Дабы получить очень нарядную, эффектную лошадь для любительского спорта и прогулок под седлом. На продажу предлагаются всего трое детей Пьюа Сильвера: Пастила, 2009 (от Полтавы), Беспечность, 2009 (от Бугульмы), Папирус, 2009 (от Повестки).
Все лошади выращены в отличных условиях кормления и содержания, хорошо развиты, абсолютно здоровы, находятся в идеальной форме. Жителям Центральной России предоставляется возможность, не выезжая за 1000 км, из большого числа племенных высококлассных лошадей, к тому же правильно выращенных, выбрать именно СВОЮ вятку! На первый взгляд цены могут показаться более высокими относительно некоторых репродукторов в Удмуртии (не всех! некоторые заводчики продают вяток отнюдь не дешевле). Однако Вам не придется тратиться на транспортировку (коневоз Москва-Ижевск – 1000 евро + район), «приручать», «откармливать», «дегельминтизировать».
Более подробную информацию по продающимся вяткам из ООО «Поворот В.П.» можно получить по телефону: 8-903-210-24-61 – Елена Олеговна.

0

2

Размещаю фото некоторых вятских лошадей Поворота на продажу

0

3

Первый: Лейциг08 (Лада-Пират), вторая - Полька 07 (Переправа - Пират). Потом еще попробую выложить.

0

4

Беспечность09 (Бугульма - Пьюа Сильвер)

0

5

Нет, я конечно не против прилития арабской крови, просто а зачем? :dontknow:  Пусть вятки будут вятками, а арабы - арабами. Или уж мы говорим о породе, или уж о помесях. Да, арабы тоже аборигенная порода, но будут ли помеси обрастать на зиму, как вятки, смогут ли они питаться, в случае чего, одним сеном, да и многое другое...  Есть башкирская порода, вся сплошь помесная, зачем же и вятку "месить", пусть даже "благородной" кровью...

0

6

Я тоже категорически против покрытия вятских кобыл невятскими жеребцами. Только, мое мнение носит чисто рекомендательный характер... Все решают владельцы. В данном случае я расстроилась не меньше Вашего и даже пыталась тщетно отговорить зоотехников. Но часто все решает не абстрактное понятие сохранения породы, а спрос, а спрос на помесей есть. Ведь лошадки от арабов получаются красивые, шерстью при необходимости обрастают )), адаптивные свойства в основном сохраняют в отличие, например, от помесей с чистокровной верховой породой (представьте - есть в породе и такая помесная матка!). Да к тому же этот арабский жеребец - супер-пуперского класса, выводной, попал к ним всего на 1 случной сезон, вот и решили воспользоваться моментом и покрыть им "всех подряд". Кстати, подбирали к нему в основном дочек Пирата, поскольку Лобзика из соседней фермы продали, Гордого увезли (он какое-то время в Повороте стоял), и выбора уже не оставалось - или отец в мужья или оставаться не слученной. Покупать второго неродственного вятича вляделец пока не хочет.
Кстати, вятская порода, как и башкирская тоже сплошь помесная.

0

7

А с чего Вы взяли, что Пират - помесь с арабом? Вроде мы об этом нигде не упоминали? Вообщето дело, в том, что по документам Пират проиходит от Воробья, который в тот случной сезон был основным производителем "Колоса". Только вот иммуногенетически отцовство Воробья не подтвердилось. А конюх, как-то проговорился, что действительно крыл Повозку производителем с арабской кровью. Кстати - весьма неплохим. У зоотехников Поворота, пока что-то никак руки не дойдут попробовать отдать на экспертизу кровь Пирата повторно, но с этим жеребцом. До тех пор, пока не подтвердится (если вообще подтвердится), Пират так и будет значиться от Воробья (но пока я стараюсь не писать, что Пират "продолжатель линии" Воробья). Племенное свидетельство с печатью, хоть и не подтвержденное генетически, все же перевешивает по значимости слова конюха, да и кобыла могла тогда не покрыться. У нас вообще, кого ни возьми - вечная путаница... Так что покупая вятку, не забывайте давать ее кровь на генетическую экспертизу в лабораторию генетики ВНИИКа.

0

8

Вообще в любом случае не стоит так расстраиваться. Пират - отличная, супер-пуперская вятка, один из моих любимых жеребцов. Строговат, правда. Араб-не-араб, но он ОЧЕНЬ типичен по вятке, практически эталон, ну есть некоторые недоставки экстерьера, в основном вызванные ранней интенсивной эксплуатацией в "Колосе". И детей дает - загляденье! Правда, почемуто, не хочет "делиться" с потомством своей превосходной головой. Его сыночки и дочки все сплошь похожи физиономиями на мам. А кровь араба, если она и есть - присутствует в очень небольшом количестве, тем более его деток от вятских маток вообще можно уже считать чистопородными, в племядре немало и менее "чистопородных" вяток. У нас ведь не чистокровная порода! Сужение генофонда, вообще, приведет к ослаблению здоровья, как у ч/в, поэтому и используем не совсем "чистопородных" вяток, обязательно хорошего типа, а то вообще работать не с кем будет (и так кобыл растаскивают). Тем более понятия - чистопородная вятка, наверное и нет, их родословных, до 10-20 колена, как в других породах никто не вел, а начали только в середине 80-х прошлого века на основе рысистых и тыжеловозных помесей.

0

9

ну если производитель не передает устойчиво свои хорошие экстерьерные(или рабочие )качества-смысл им крыть-если он не препотентный.?
я не вижу для себя смысла крыть им -шансов на улучшение экстерьера мал,а уж лучше к Гордому.там и отношение к лошадкам домашнее,заботливое.Какое в Повороте знаю не понаслышке.моя знакомая там часто рысаков покупает и кобылу осеменять туда возила.

0

10

ну а вообще наверное та вятская порода,что была при царской Руси уже канула в Лету.как например и русская верховая.подбираются лошади по типу и все...

0

11

Голова - безусловно важный признак, но далеко не главный в селекции лошадей. Главным и основным признаком у вяток является типичность, выраженность вятского типа. Если говорить о Пирате конкретно, то свою безупречную голову с желательной для вятки и очень ценящейся "выемкой" в лицевой части он передает не часто, большинство его детей наследуют материнские головы. Но это не повод выранжировки Пирата из племядра, поскольку главный признак - яркий вятский тип он щедро передает потомкам и на не достаточно типичных матерях. Свои недостатки он не передает детям ВООБЩЕ. Таким образом, по признаку "голова" (если рассматривать эту стать, как отдельный признак селекции) Пират является "нейтральным" производителем, а по главному селекционному признаку в породе "типичность" - явным улучшателем. Ну, как доказать. Наверно лучше всего посетить "Поворот", самим посмотреть на мам и их приплод от Пирата и сопоставить. Ну, возьмите Белого Паруса от Бэлы. Посмотрите на его детские фотки в "любимой лошадке":
http://viatkaloshadka.narod.ru/parus_2008.html
А сейчас он стал еще выразительней, уже по взрослому! Белый Парус - классический пример селекции: "лучшее в лучшим дает лучшее". Если скажете, что все дело безупречной маме Бэле, то думаю, многие согласятся с мнением от том, что Парус - лучший сын Бэлы, и даже при том, что остальные ее сыновья тоже составили бы честь любому репродуктору! Поэтому мы очень просим новых хозяев бэлиных жеребят не кастрировать. В общем годы племенного использования Пирата показали, что к нему лучше подбирать кобыл пусть слабо выраженного типа, но желательно с некрупными головами. Очень жаль, что в Повороте не идут на приобретение второго неродственного вятича для пиратских дочек! Не знаю, что они собираются с ними делать? Девочки, правда, отличные! Поверьте! Ну не получилось, у меня выложить их фотки, вот и весь сыр-бор...

0

12

Рабочие качества детей Пирата аока оценить трудно, поскольку они только начали свое использование у новых владельцев. Но разве что пара его дочек, блестяще выступивших на показательных выступлениях по драйвингу на Эквиросе всего через месяц после того, как их вытащили из табуна и стали заезжать... Все наши надежды обращены на того же Белого Паруса. Как никак мастер спорта его работает! Кстати, она обещала приехать с ним на "Московию"!

0

13

То что Белый Парус лучший-это заслуга и Бэлы.Но производитель все-таки желателен препотентный,ведь если кобыла лучше жеребца -это не всегда правильно.
С другой стороны в Московии жеребцов раз-два и ...
Например если бы Удмуртия была доступней-кого бы Вы посоветовали в улучшатели для небольшого поголовья маток в М.О.?

0

14

Наверно ни для кого не секрет, что лошади в Московской области в принципе стоят дороже, чем на Урале, как многое другое, кстати. Это связано не с большей жадностью хозяев, а с существенно более высокой себестоимостью их выращивания, ведь в Подмосковье, даже дальнем, на порядок дороже земля, корма, услуги и т.д.  Причем лошади удмуртских репродукторов получают эти "услуги" по минимуму, а в Повороте все на самом высоком уровне: кормление, уход, ветеринария, учет. А говоря об отношении к лошадям... Да, отношение здесь тоже "казенное", впрочем как и везде. В некоторых репродукторах даже хуже, лошадей привозят издерганных, потом "успокаивают" как могут, я бы не скалаза, что в Повороте с лошадьми жестко обращаются, но может быть, только в мои визиты все нормально было? Ларис, а что у Вашей знакомой были проблемы с "приручением" купленных на этом заводе рысаков? Мне просто интересно, я про это ничего не слышала, знаю только, что у них тоже нехватка конюхов, как везде. Юферев - это единственное исключение, он действительно лошадок любит как родных детей, и они его (и соответсвенно всех людей!) любят тоже! Но и у него все не так идеально, как хотелось бы. Алена, подбирая себе лошадок Вам естественно нужно к Юфереву, у него собран весь цвет жеребцов вятской породы разных линий, есть из кого выбрать, тем более если Вы собираетесь в Удмуртию покупать, смысла ехать в Поворот нет, в родной Удмуртии в любом случае выбор больше. А качество лошадей Юферева и Поворота - тоже самое, абсолютно, ведь лошади Поворота - юферевские, тыловайские. С той лишь разницей, что в Повороте лошади крупнее, но это только подтверждает еще полвека назад высказанное мнение о том, что вятка мелкая не из-за породного качества, а элементтарно из-за устоявшейся бескормицы. Лошади то в Повороте - теже, юферевские, других нет (результаты "творчества" местных зоотехников по скращиванию не беру) просто их хорошо кормят, вот они и растут... Как выяснилось, идеально выращенная вятка на том же генетическом материале намного крупнее...

0

15

Конечно сравнивать домашнюю оьстановку и заводское нельзя.С "приручением"  особыхпроблем не было.Но из 3-х полуторников,купленных за весьма приличные деньги прошлой осенью.ВО-первых кони явно недокормлены.То есть кормили-то молодняк хорошо,но из общего места на улице и все сжирали лидеры табунчика.Плюс жуткое лето,пришлось в них много вкладывать для их правильного развития.Плюс одного вернули назад.Для спортивных коней травмы табуна весьма частые и для одного,повторюсь,спортивная карьера уже не светит совсем.
Конечно вятки не американские рысаки ,их проше содержать.
А что касаемо цены 60 000 лично мне не кажется неоправданной суммой за этих лошадей.вО-ПЕРВЫХ ВСЕ-ТАКИ пОДМОСКОВЬЕ И -ТАКИ ЛОШАДКИ ВЫРАЩЕНЫ ЯВНО В БОЛЕЕЕ ПРИЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ,ЧЕМ уДМУРТИЯ.хОТЯ БЫ ПОТОМУ,ЧТО пАНЧЕНКО МАТЕРИАЛЬНО ОБЕСПЕЧЕН ЛУЧШЕ И СТАБИЛЬНЕЙ.

0

16

Я не хочу и не имею права рекламировать какое-либо одно хозяйство в ущерб другому, не хотелось бы, чтоб сложилось такое мнение, везде есть и достоинсва и недостатки, о многих из них я подробнейшим образом писала в журнале. Всем репродукторам, и Удмуртским, и "Гордино" и "Повороту", что называется низкий поклон, "респект и уважуха"! Разведение лошадей дорого, и чаще всего оказывается убыточным, вот все и крутятся, кто как. И такое положение не только в вятской породе, а во всей отрасли. Да что отрасли... На помощь государства ныне уже никто ни в чем не надеется. Раньше ВНИИ коневодства действительно был действующим Центром коневодства, селекционные программы "спускались" конным заводам Приказами МСХ и т.д. А сейчас мнение кураторов пород практически носит рекомендательный характер, поскольку раньше лошади были государственными, а сейчас нет. А, "кто платит, тот и заказывает музыку..." Вы знаете, например, от том, что донских маток осталось даже меньше, чем вятских?! На грани стоит терская порода... С верховыми породами немецкоо происхождения вообще, что называется "все в кучу". И этот печальный список можно продолжать... Заводчики думают прежде всего о том как "выжить" в жестких рыночных условиях, а не о абстрактном сохранении пород, вот и скрещивают все подряд. Ведь, известный селекционерам и биологам "эффект гетерозиса", всплеск положительных качеств у потомка первого поколения, полученный от "промышленного скрещивания" животных разных пород, никто не отменял. Зайдите на сайт ВНИИКа, почитайте письма ученых. Говоря в этой связи о вятке, в Удмуртии уже в который раз мы пытаемся внедрить Программу развития коневодства, львиная доля которой посвящена сохранению вяток. По заказу МСХ республики, кстати. Чтоб датировать из республиканского бюджета репродукторы, но взамен чтоб те, несли определенную ответственность. Только что-то пока по разным причинам ни как не внедрят ее.

0

17

Вятка-транс написал(а):

ну а вообще наверное та вятская порода,что была при царской Руси уже канула в Лету.как например и русская верховая.подбираются лошади по типу и все...

Ну, и последний пост, прошу прощения, что утомляю форумчан своими длинными расуждениями... Тем более, что об истории вяток уже писано-переписано.  Просто очень хотелось бы пояснить...  Не думаю, что при царской Руси разведением вятской породы занимались целенаправленно. Те многочисленные факты и документы, которые мы имеем из 19 века говорят как-раз об обратном, а из скудных сведений 18 века и ранее мы знаем только о мифической славе вятских троек ну и еще пару-тройку таких же "сведений" и "фактов". Доподлинно известно, что целенаправленное разведение вяток началось в 1930-е годы на основе сильно метизированного рысаками и тяжеловозами (тогда еще арденами) поголовья. К концу 50-х годов можно было уже говорить о восстановленной вятской породе, свидетельство чему - многочисленные фотографии, экспозиция на ВСХВ, вятских маток - больше тысячи! Ну, дальше, как известно, страшная, хрущевская, черная мясорубка фактически свела на нет все достижения конников. Миллионы продистых высокоценных лошадей отправились на мясокомбинаты.. Тем не менее в 70 годах в вятской породе еще находились энтузиаты, поддерживающие "жизнь" и иссякающей породе. Наверно только благодаря им удалось собрать вяток и сосредоточить остатки породы в хозяйстве Юферева (он тогда был председателем в "Колосе"). Причем эти вятки - прямые потомки тех лошадей, из 30-50-х. Это совершенно точно, только, к сожалению, докуменация их на тот момент была утеряна (в 70-е родословные лошадей начиная с 30-х годов точно еще были!). Разумеется, далеко не все лошади были чистопородными, хотя чистые вятки, вероятно среди отобранного поголовья были. Поэтому родословные современых вяток ведутся от тех, первых лошадей, отобранных Юферевым и Ко в 80-е. Я бы наверно не стала сопоставлять вяток с русской верховой породой, которая, большей частью выводилась на основе уже других пород, вряд-ли те "дореволюционные" русские верховые дожили до 1980-х годов (начала "восстановления" РВ) в том же количестве, в каком вятки. Думаю, опираясь на эти факты, можно сказать, что вятка все-таки как-то лучше "продержалась" через века. Ну, а внешне, разумеется, стала немного другой, вот и надо стараться по максимуму приблизить ее тип к тому, "дореволюционному". Поэтому, как Вы совершенно правильно отметили, тип - главный признак в разведении вяток.

0

18

Ну и наконец - опять в защиту Пирата! Откройте "кони вяткие" №3, сравните портреты родоначальника ведущей линии 1930-50-х годов Михая, которого в учебниках принято считать эталоном старой вятки, и пресловутого Пирата! А?! Ведь однож лицо!!!
Всё! Извините, ради Бога, что отняла столько времени! Пойду, наконец, спать...

0

19

Вятка-транс написал(а):

С другой стороны в Московии жеребцов раз-два и ...
Например если бы Удмуртия была доступней-кого бы Вы посоветовали в улучшатели для небольшого поголовья маток в М.О.?

Извините, Лариса, что-то зарассуждалась, и не заметила, как появился Ваш вопрос.
Лично я мечтаю привезти в Московскую область продолжателя линии Знатока, лучше всего сына чемпиона пробега Лозунга или чемпиона Эквирос Лунатика (если от Лунатика у Юферева еще есть). Линия Радиуса у нас представлена Гордым, Боцман - детьми Лобзика, правда мне Пиратовские дети, если честно, больше нравятся, чем Лобзиковские, по идее можноб и еще от Габизона кого у Юферева посмотреть в качестве альтернативы. А вот Знатока нет вообще. Очень бы подошла эта нарядная, легкая и резвая линия под нашу подмосковную потребность, большинство покупателей ведь именно под седло ищут.

0

20

Браво, Наталья Феликсовна браво!!! :jumping:  Рассуждайте как можно больше, это нисколько нас не утомляет, но в таких беседах и получаешь ценную информацию!!!  Пират, конечно же красавчик!!! Но вот в результате Вы ведь смогли назвать и ещё нескольких достойных продолжателей: Лозунг, Габизон, Знаток, Лобзик, Радиус...  А Собор - Вятская надежда 2009, если я не ошибаюсь, из КониТур у В.Старцева? Надо побольше и почаще говорить о них, рассказывать их какие-то особенности, чтобы народ знал, чтобы проявлялся интерес не к абстрактной вятке, а к конкретным лошадям с конкретными достижениями и не обязательно в спорте.  У каждой породы есть какя-то своя особая способность: одни "прыгучие", другие "бегучие", третьи хорошие "танцоры" (выездка), терцы - прекрасные цыркачи, а вятка - УНИВЕРСАЛ! Так давайте подтверждать её универсальность конкретными примерами с упоминанием не только имени лошади, но и из какой она линии. Да даже просто, появляются в форуме "новенькие" владельцы, желающие рассказать о своих вятках, сразу же просить их рассказать, из чьей ЛИНИИ их вятки, какие достижения есть в этой линии и т.д. Ведь это же интерес, а значит  СПРОС, а значит вятка будет развиваться и жить и улучшаться. Вот Лариса - показала и продолжает рассказывать про свою Злату. Показательно это? Да! Олег из Воронежа показал своих вяток? Здорово! Теперь ещё и в Самарской области есть мышастая Берегиня! А от каких эти красавцы линий - мы не знаем... А надо! Ведь лошади-то красивые, достойные интереса и ЖЕЛАНИЯ, чтобы завести таких. Среди Орловцев тоже немного сначала красавце было, но о них ГОВОРИЛИ и их показывали. А в наш век высоких технологий достаточно выложить фото и немного рассказать о своих любимицах, об их предках и их достижениях - и вот тебе ВКЛАД  в сохранение породы! Простите, если что, но что-то я распереживалась за вяток. Просто какая-то не совсем корректная реклама Поворота была на мой взгляд. Не вызывает она интереса к вятке, как к породе, и даже как к ЛОШАДИ  в Душе. Просто реклама какой-то местечковой распродажи.  :unsure:

0

21

Полностью с Вами согласна, Алена, что кроме кличек любимых вятских лошадок их хозяева бы еще писали происхождение, хотя-бы родителей, линии не все знают и далеко не каждому они интересны. Меня этот вопрос тоже обычно очень интересует, разглядывая фотки молодняка... Читали на сайте краткую инфу по линиям:
http://viatkaloshadka.narod.ru/linii.html
В этом же разделе кратко: и о семействах и об основных методах плем. работы. Генеалогические схемы линий на сайте - это фото плакатов, которые мы с Татьяной (хозяйкой Гордого и Бэлы) делали специально к Всероссийскому семинару по вятке на Эквиросе-2007. Хотим развесить эти плакаты на Московии, многие не видели, а было-бы любопытно, особенно тем, кто интересуется генеалогией вяток. Более подробно характеристику линий и семейств вятской породы с фотографиями всех жеребцов-продолжателей и лучших маток мы публиковали в "КВ". А у Вас нет журналов, насколько я поняла? Ну, честное слово, не хочу навязываться, но очень рекомендую журналами обзавестись, там найдете ответы на многие вопросы, которые здесь ставите. Уверена на 100% - Вам понравятся!

0

22

Собор – чемпион породы на международной выставке Иппосфера-2009 в Санкт-Петербурге, обладатель Сертификата «Гордость России» на международной выставке «Эквирос-2009» и титула «Вятское очарованье Руси» на Всероссийской выставке вятских лошадей «Золотая савраска». Собор - лучший представитель иного, более массивного, тем "тыловайский" - "чутырского" типа. Его кстати на родном репродукторе готовили в качестве подарка президенту Удмуртии, но что-то "не срослось" и его купил Старцев. Теперь все его там очень любят, добрый, спокойный, ну и красивый.
Мы сейчас готовим новостные обновления сайта, к сожалению, по техническим причинам, сможем разместим их только осенью. Планируются обновления и добавления в раздел "Вятки-чемпионы" с учетом последних достижений. Думаете, стоит добавить принадлежность каждой лошади-чемпиона к линии?

0

23

Конечно, Наталья Феликсовна, обязательно надо добавить принадлежность чемпиона к той или иной линии! Это же показатель! Я бы ещё и ТИП вятки указывала: так будет ВОСПИТЫВАТЬСЯ правильный интерес. Т.е. народ будет точнее определять для себя, какая именно вятка ему нужнее всего:  для верховых прогулок больше, а может для упряжи чаще или для работы с детьми-инвалидами. Тогда разочарований в приобретении можно избежать. Нас вообще всех надо ВОСПИТЫВАТЬ, а то мы сами, как вятки из табуна: а, что, где, хочу всё и сразу :D  А конкретные ориентиры как то ЛИНИЯ, ТИП, СПОСОБНОСТИ по результатам выставок и соревнований многих побудят задуматься над целью приобретения вятки,  а значит 100% будут довольны приобретением. Я так думаю
А характеристики линий и семейств я смотрела и многое себе скопировала в архив ещё с месяц назад. Но об этом всё равно НАДО ГОВОРИТЬ. Чтобы мелькало перед глазами - это тоже воспитание и даже обучение, чтобы те, кто хочет разводить вяток, включались в целенаправленную работу, а не просто плодили молодняк на мясо или абы кому. Для этого можно создать в форуме отдельный раздел ВЯТСКИЕ ЛИНИИ, и в нём темки: линия БОЦМАНА, линия БУРАНА, линия РАДИУСА. В темах отметить ТИП, если он заметно превалирует и с каждым новым потомком только закрепляется;  достижения в линии; куда потомки "разъехались" по России и не только... Это будут как бы дневники, в которых все причастные к ним будут выкладывать фото своих лошадок из этой линии и сами рассказывать, как у них идут дела. А Вам - дополнительные сведения к кураторской работе :D 
Поправьте меня, Наталья Феликсовна, если я чего намудрила :blush:

0

24

Добрый день уважаемые форумчане. Очень удивил всплеск негатива после публикации темы про Поворот. Я долгое время курировала работу с вятскими лошадьми в Повороте (как раз привозила из Удмуртии) и продолжаю принимать деятельное участие в жизни этого конного завода. Считаю необходимым прокоментировать и разъяснить ряд взникших вопросов
1.

Алёна071271 написал(а):

Только слегка это всё же обман получается... Народ клевать будет на Пирата, а ему вяточку совсем на него не похожую, и будет говорить: "а нам такого же, пожалуйста", а Пират один такой... Ведь вот похожи дончаки друг на друга, будёхи, терчики, хотя тоже помесные породы...

-- Обмана никакого нет. Вам честно говорят что есть несколько помесей, никто их не выдает за детей Пирата. Ведется вся зоотехническая документация и кровность по арабам будет отмечена во всех племдокументах, в отличие от Юферева (очень мной уважаемого человека) у которого мы купили Пирата, а теперь вынуждены гадать, сдавать повторно кровь, думать, что сказал конюх и т.д Кроме того я вас уверяю, что и среди вяток и дончаков и терцев большое фенотопическое разнообразие и именно это позволяет породе сохраняться в условиях ограниченного генофонда. Кстати, и у дончаков и терцев и буденовцев арабские помеси считаются ЧИСТОПОРОДНЫМИ представителями породы.

0

25

2.

Наталья написал(а):

Все решают владельцы. В данном случае я расстроилась не меньше Вашего и даже пыталась тщетно отговорить зоотехников. Но часто все решает не абстрактное понятие сохранения породы, а спрос, а спрос на помесей есть. Ведь лошадки от арабов получаются красивые, шерстью при необходимости обрастают )),

Совершенно правильно. Вомногих породах получают пользовательные помеси, мы продаем определенное количество лошадей в пони-спорт, где нужна более подвижная и легкая лошадь. Кстати, из 6 полученных арабо-пони в ремонт останется только 2, отобранные по типу лошади (кобыла и жеребец), причем кобыла планируется именно под Пирата, а жеребец будет использован очень осторожно. Все помеси прекрасно зимовали под открытым небом две зимы, обрастают шерстью и замечательно "держат" тело.

Вятка-транс написал(а):

ну если производитель не передает устойчиво свои хорошие экстерьерные(или рабочие )качества-смысл им крыть-если он не препотентный.?

3.

Вятка-транс написал(а):

ну если производитель не передает устойчиво свои хорошие экстерьерные(или рабочие )качества-смысл им крыть-если он не препотентный.?

А почему вы решили, что он не передает? 100% наследования не существует в природе. И голова - это еще не все, права Наталья Феликсовна.

0

26

4.

Алёна071271 написал(а):

ну, видимо, бизнес и Душевность понятия не совместимые... А продавать вяток по 60т и не самого лучшего качества и только потому, что единственный в подмосковье - это чистой воды торгашество.

По поводу торгашества. Что такое 60000 руб за 3-х летнюю лошадь - это 1660 руб в месяц, вы серьезно думаете, что можно содержать лошадь дешевле? И качество вполне достойное. Они по крайней мере нормально кормятся круглый год. И в случае травм их лечат, и не пускают на мясо. В том же Тыловай лошади весной истощенные и набирают тело только  к середине июня. Кстати, хороший уровень кормления, возможно, приводит к увелечению роста и костистости наших лошадей, что вызавает опасение в потере Тыловайского типа (о чем Наталья Феликсовна то же упоминала). И в два года, мы, торгаши и бездушные люди на них в походы не ходим (что было с нашим Пиратом, в результате чего у него мягкая спина, которая, как приобретенный признак естественно не передается по наследству). И еще о ценах. Продавать лошадь по цене близкой к мясной в условиях Подмосковья значит обрекать её на 80% на муки городских покатушек и гаражного содержания. У нас большой опыт продаж дешевых лошадей и в слишком многих случаях результат получался плачевный. Мы стараемся не повторять своих ошибок.

Отредактировано Елена (2011-06-21 04:30:03)

0

27

5. 

Вятка-транс написал(а):

То что Белый Парус лучший-это заслуга и Бэлы.

- Но ведь половина в этом и Пирата.
6.

Вятка-транс написал(а):

Но из 3-х полуторников,купленных за весьма приличные деньги прошлой осенью.ВО-первых кони явно недокормлены.То есть кормили-то молодняк хорошо,но из общего места на улице и все сжирали лидеры табунчика.Плюс жуткое лето,пришлось в них много вкладывать для их правильного развития.Плюс одного вернули назад.

Да лето было тяжелейшее, но до осени молодняк зерном практически не подкармливают, они пасуться и им дают сени или скошенную траву, за которые не бывает драк, тем более всего давалось достаточно. До, лошади были худоваты, но причина не в том, что им мало давали, а в том, что лошади плохо ели из-за жары. Кроме того до 2-х лет (особенно с 1 до 2 лет) рекомендуется минимально кормить зерном, избыток белка ведет в образованию накостников, излишний вес плохо влияет на суставы. Если вы видели как выращивают рысаков в Америке, Финляндии и Швеции - вы меня поймете. Тем более у нас сложный производитель, и растить от него детей трудно. Кстати, завод вырастил 3-х дербистов и много победителей традиционных призов. То что у вашей подруги взяли обратно лошадь ( чем вы пишите с возмущение), мне кажется, говорит как раз о  владельце завода, как о порядочном человеке. Вы много знаете таких примеров? Кстати, что это за лошади? Не назовете кличек, вы меня заинтриговали.
7. 

Наталья написал(а):

Юферев - это единственное исключение, он действительно лошадок любит как родных детей, и они его (и соответсвенно всех людей!) любят тоже!

- Безусловно любит, но и он не раз сдавал жеребчиков на мясо (в отличие от бездушного Поворота). Ни к коем случае не в укор - это способ выжить и сохранить других лошадей.
8.

Вятка-транс написал(а):

а уж лучше к Гордому.там и отношение к лошадкам домашнее,заботливое.Какое в Повороте знаю не понаслышке.

- А какое? Их бьют? Морят голодом? Заставляют работать с утра до ночи? Не лечат? Это конный завод с поголовьем 200 голов.  Да, в попу не целуют, но заботятся, и ответ вятки приносят ежегодно по жеребенку и наплодилось их уже  столько, что вынуждены распродажу устраивать.

0

28

9.

Вятка-транс написал(а):

Например если бы Удмуртия была доступней-кого бы Вы посоветовали в улучшатели для небольшого поголовья маток в М.О.?

Если я не права Наталья Феликсовна меня поправит. Не бывает улучшателей по всем признакам сразу. И что-бы определить качество производителя надо получить от него несколько ставок на значительном поголовье. То же Юферев первые год-два кроет очень ограниченное количество кобыл, постепенно его увеличивая, либо продавая жеребца. Кроме того важно сочетание кобылы и жеребца, да и год на год не приходиться даже при одинаковых подборах. Поэтому найти сразу и непременно улучшателя для ограниченного количества кобыл занятие крайне сложное, тут скорее везение.
10. В дополнение к прошлым моим постам: одну из наших основных маток Богиню мы выкупили истощенной и с огромным куском разросшегося дикого мяса в котором копошились мухи. Мы ей  две операции делали, это потом она звездой стала.
11. А Пират голову передает плохо, а вот живость и необыкновенное упортство в работе передал по крайней мере троим.  Он ведь не только красивый, но очень честный в работе и отдатливый, и силы в нем немеряно, по крайней мере когда наши тяжеловозки с телегами застревают, то Пиратка их не только из грязи вытаскивает, но и рысью потом с ними бежит.

0

29

12.

Алёна071271 написал(а):

а то мы сами, как вятки из табуна: а, что, где, хочу всё и сразу

-Нет, лошади выросшие в табуне очень хорошо усваивают понятие иерархии и умеют соотносить свои желания и тем, что им разрешат старшие лошади. Причем этот процесс должен идти до 2-2,5 лет, т.е. что бы лошадь была уже достаточно взрослой. Потом им просто надо объяснить кто в доме хозяин. Я вообще всегда отговариваю желающих купить у нас отъем, если это неопытные люди (с планами воспитать себе друга), которых почему-то особенно много среди желающих купить вятку. Лошадь воспитанная в сарае неопытным человеком, до еще в отрыве от табуна очень быстро садиться ему на шею и зачастую становиться опасной, и что-бы исправить положение нужно приложить очень много сил, а в большинстве случаев эту лошадь продают. Лучше купить лошадь из табуна в возрасте 2-2,5 лет, пусть даже она будет незаезжена, а просто оповожена. По крайней мере есть большой шанс, что это будет лошадь со здоровой психикой, чем если в ней займуться очумелые ручки. Купили недавно в Удмуртии 2-х мышастых кобыл - одна просто дерганая, со второй вообще непонятно - кусается, лягается, к голове дотрагиваться не дает. Два месяца не могли их путем приручить (особенно вторую). Теперь с ними работает очень хороший специалист, одна практически пришла в норму, заездили, со второй работы непочатый край. В Повороте со всем нашим бездушием такого не бывае. Так что вятки из табуна это совсем не плохой вариант. На этом откланиваюсь. Приношу извинения за опечатки. Накипело. Полночи читала, потом уснуть не смогла и до утра писала. Елена.

0

30

Елена Олеговна, я так понимаю это Вы? Приветствую Вас! Не преживайте так сильно, ведь на деле получился прекрасный пиар Повороту и  Пирату. На счёт 60000р для МО и гаражного коневладения, как Вы выразились, я, конечно, соглашусь с Вами. Просто в провинции такое понятие как гаражное коневладение практически отсутствует, потому как у нас и 30000р - это большие деньги, средняя з/п 5-7т :huh: , только не говорите, что у нас цены маленькие - не маленькие, такие же как и у вас в МО и М на еду, комуналку, бензин и т.д. И сено у нас стоит столько же, и зерно, а то и дороже...  Поэтому выходит, что провинция-то больше вкладывает в своих лошадей от своего дохода, при чём на много больше, чем М и МО...  Потому и приходиться здавать Юфереву и др. не проданных лошадей на мясо, чтобы прокормить ремонтный состав. Ну, а в ответ я всё же пропиарю Удмуртию: производительный состав в Повороте всё же  от туда, из Удмуртии, и даже сейчас вы привезли лошадей для развития своего бизнеса из той же Удмуртии, несмотря на "кусачесть" и "лягачесть" :D  Успехов всем нам в развитии вятской породы!!! :flag:

Да, на счёт вяток из табуна я как раз абсолютно с Вами согласна и сама планирую таких брать именно в возрасте 2,5-3,5 лет, может у меня неудачное сравнение с людьми было. Тогда, наверное, нас, людей, лучше было бы сравнить с отъёмышами, не понимающими что-к-чему, но имеющими кучу желаний

Отредактировано Алёна071271 (2011-06-21 08:48:27)

0


Вы здесь » Вятка-лошадка-форум » купить-продать вятку » Продаются вятки племенного подмосковного репродуктора ООО "Поворот"