Заходите! Будьте как дома!

Вятка-лошадка-форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масти Вятские

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Наталья Феликсовна! Здравия вам в очередной раз, терпения и сил в восстановлении Вятской породы! Очень интересует тема вятских мастей. Понимаю, что времени на всё у Вас не хватает, но может найдётся кто-нить во ВНИИКе просвятить нас, тёмных, по мастям вятской породы? интересна мышастая масть, её происхождение, к гену какой масти она вообще относится? На сколько вероятно её проявление от мышастых родителей? понимаю, что вероятность очень высока, но всё же берутся ведь от куда-то белые с голубыми глазами вятичи (Забар у КониТур) и почти чёрные (Чернослив)? Да, в вятках прилито много разных кровей, особенно от тяжей и рысаков, но всё же породу уже поддерживают в себе достаточно много времени. Как, например, с высокой вероятностью сохранять ту или иную масть?

0

2

Вот я сама немного нашла:
Людмила ХРАБРОВА, кандидат с/х наук. Из её заметки на сайте журнала "Конный мир"

"Как известно, окраска диких животных имеет приспособительный характер, и в пределах одного вида встречаются лишь небольшие индивидуальные вариации – все лошади Пржевальского саврасой масти, все тарпаны были мышастыми. Это типичный «камуфляж»: корпус песочного (саврасая) или зольного (мышастая) цвета, лучше освещенный «верх» (голова, шея, спина, круп) окрашен ярче, чем «низ», на который падает тень (живот и внутренняя поверхность ног). Эти масти и сегодня распространены среди аборигенных пород: вятской, башкирской, якутской, польских коников, норвежских фиордов.

"В современной западной литературе рассматривается ген дикой окраски Dun – в общем-то он идентичен аллелю А+ из теории Касла. Это тоже ген-осветлитель, накладывающий свой отпечаток на рыжую, гнедую и вороную масти. Правда, он создает совершенно другой эффект, чем ген D. Во-первых, он осветляет и рыжий, и черный пигмент, но не действует на «длинные волосы» – гриву, хвост и ноги. Во-вторых, он задает зональное распределение окраски на теле лошади. Некоторые исследователи считают, что при этом пигмент даже иначе распределяется по толще волоса, концентрируясь на внешней стороне. В результате гнедая масть превращается в саврасую, вороная – в мышастую, а рыжая – в каурую. Обязательный «довесок» – темный «ремень» вдоль хребта, «зеброидность» на ногах и другие признаки «дикой» окраски. Действие гена Dun может накладываться на эффект от гена D – и тогда мы получим, например, грязно-соловую масть с ярким бурым «ремнем» и «зеброидностью». "

0

3

И всё равно интересно. Например мышастая и саврасая масти достались вяткам от диких предков, лошадей Пржевальского и тарпанов (что уже само по себе интересно, т.к. можно сделать вывод, что эти лошади доходили в расширении своего ареала аж до Вятки, т.е. современных Кировской области, Удмуртии... ), значит это достаточно сильные, доминирующие гены. Но с какой долей вероятности получится мышастик от мышастого жеребца и саврасой кобылы или наоборот? Таким образом внутри породы можно начать выделять линии чисто мышастых лошадей или чисто саврасых и пронаблюдать в связи с этим за их общим здоровьем, работоспособностью, плодовитостью...  Я думаю, это могло бы только усилить их "реликтовость" и уникальность среди других пород и послужить залогом сохранения породы...

0

4

Да а вот ещё: у некоторых экземпляров породы, например как на Злате у Ларисы (Вятка-транс), на теле явно просматриваются "яблоки". Как закрепить этот признак? Ведь Злата такая красивая!!!  Так что, вот сколько вопросов!!!

0

5

Лошадь Пржевальского едва ли была предком вяток, да и вообще - предком нынешней домашней лошади, по мнению ученых - это отдельный самостоятельный вид. А вот вымершие тарпаны (ныне - "восстановленные" на основе породы коников в западной Беларуси и Польше) - действительно с большой долей вероятности могли быть предками лесных лошадей. Отсюда, вероятно и "зональные", аборигенные масти. Как мы знаем - подавляющее большинство вяток - саврасые. Причем наибольшую долю имеют гнедо - и булано- саврасые лошади. Значительно реже и примерно в равных долях в природе встречаются рыже-саврасые (каурые) и вороно-саврасые (мышастые) вятские лошадки. Но, ввиду того, что каурые (блекло-рыжие то бишь) вятки совсем не ценятся ни покупателями, ни разведенцами и от них всячески стараются избавляться, а зато мышастые - это по нынешним временам верх моды и "крутизны", то естественно за десятилетия племенной работы доля таких желанных мышастиков силами селекционеров возросла. А выделять чисто мышастые или чисто саврасые линии вряд ли получится, да и как? Выбраковывать лошадей суперотличного качества только за то, что они гнедо- или булано- саврасые? Или потому что их масть не подпала под "назначенную" селекционером линию? Зачем? Здесь гораздо важней обращать внимание на нежелательные белые отметины, вот с чем, действительно трудно стало бороться в последние годы! Вероятно, частое появление вяток с крупными белыми отметинами в последние годы вызвано увеличением уровня инбридинга (родственного разведения) в этой очень малочисленной породе. А вот яблоки, как мы знаем, встречаются у лошадей любой масти. Причем этот признак - скорее не столько примета лошади, как, например, "ремень", "налет" или "зеброидность", сколько показатель отличного обмена веществ в организме вследствие превосходных условий кормления и содержания.
При отборе лошадей следует обращать большее внимание на ее тип и экстерьер. Сохранение "аборигенной" масти, с непременными признаками "атавизма" безусловно - очень важный признак у вяток (мы его оцениваем вкупе с признаком "тип"), только аборигенная - это ведь не только "мышастая"! Гнедо- и булано- саврасые вятки не менее "правильные", а в чем то даже более "родные", их же по природе большинство, хоть борись с этим хоть не борись, они "запрограмированы" у вяток в генотипе больше, чем вожделенные вороно-саврасые! Селекцией, и направленными подборами мышастых лошадей мы можем лишь еще немного увеличить долю мышастиков в породе. А вообще, на мой взгляд, уж лучше побольше таких производителей, как например, гнедо-саврасый Пират, чем масса мышастиков весьма сомнительного экстерьера!

0

6

Ой, Наталья, как это всё любопытно! Благодарю за инфу! Про яблоки не знала, что это признак здоровья и хорошего ухода, если честно! У меня вообще страшный информационный голод, но чем больше я узнаю, тем сильнее голод :crazy:  Конечно никого выбраковывать не стоит, тем более в такой малочисленной породе. А вот Злата у Вятки-Транс, Пират, Загар, Былины - это конечно красота!!!  А всё же, каурые - это кто из известных нам уже вяток? Может в галереях сайта есть, подскажите, пожалуйста?  Если это типа грязно песочного цвета с чёрными гривой, хвостом и ногами, то они очеь даже интересные!

0

7

В моей вятко-фото-коллекции есть такой вот экземпляр из Удмуртии, не помню, как зовут:

0

8

Масть этого жеребца (зовут его Замок, он признан чемпионом породы на республиканской выставке в 2010 году) - светло-булано-саврасая. Каурая - это рыжая с осветлениями в паху, в низу живота, с примесью светлых волос в гриве и хвосте и с ремнем на спине. Нашла на сайте фоту каурой Малины, снятой на семинаре 2004 года (стоит последняя из всех, со звездочкой) http://viatkaloshadka.narod.ru/seminarfoto9.html
Отдельно фотку у меня не получается разместить, да таких лошадей очень мало, поскольку их сразу выбраковывают. Малина - отличного экстерьера кобыла, но масть, что называется "подкачала", вот и ее продали, катала ребятишек на иппотерапии в Живой Нити на ЦМИ, а где сейчас живет не знаю. Вообще, по генетике рыжая масть, и соотв. рыже-саврасая тоже - доминантна, поэтому, оставляя таких лошадей в племядре нужно быть готовыми к вероятному получению в приплоде рыже-саврасых лошадей. А они в принципе, менее нарядны и кажутся не столь "аболригенными", как булано и особенно вороно - саврасые вяточки. Поэтому их не оставляют.

0

9

Наталья Феликсовна, а вот эта малышка из СПК Россия какой масти? http://s56.radikal.ru/i151/1106/8e/4b4b2dbca4dex.jpg
И как часто такими бываю жеребчики, я ещё ни разу взрослых на сайте и форуме не видела.
И ещё: мне показалось или так и есть - мышастую масть кобылы передают более "настойчиво"? Пример: Пират-Бэла, у Гордово тоже мать была мышастой, у Саратовской Берегини - тоже только мать мышастая; или мышастая масть вообще более доминатная и у двух разомастных родителей мышастый родится с большей долей вероятности?

0

10

А мне очень симпатичны  савраски, а именно - булано-саврасые.  И если б наша вятка была каурой - ничего против не имела бы. О том, как популярны сейчас мышастики, узнала только в Тыловае :dontknow:

0

11

Мне мышастики тоже очень нравятся, но себе хочу гнедого, как Бальзам или даже темнее и похожую на Лань, светло-саврасой масти, если я правильно определила. Ещё соловые нравятся, но взрослую соловую вятку нигде на фотах не встречала, только жеребусик в ООО "Россия" соловый. Хотя если уж совсем честно, то мне всё равно, какая масть у вятки будет, родители более важно. Потому что масти у всех вяток какие-то особенные, очень много оттенков, да ещё и меняются в тесение года на летнее состояние и зимнее. :D

0

12

но взрослую соловую вятку нигде на фотах не встречала, только жеребусик в ООО "Россия" соловый

Алёна, у меня есть фотография относительно взрослой вятки (на тот момент ей было около 2-х лет). Сфотографировала на выставке с/х животных, проходившей 26.06.2009 в г. Ижевске на ипподроме). Кобыла Замазка, принадлежит компании "Кони-Тур" г. Воткинск.
Кстати, парень-выводчик тогда сказал, что возможна её продажа за 60 тыс.))

Отредактировано Sovenya (2011-08-03 08:56:05)

0

13

Благодарю, Sovenya, симпатичная соловая вятка!!!   :flag:

0

14

На фото - участница республиканской выставки 2009 года кобыла Замазка (Мотоблок - Звезда), 2007 г.р.. В разделе "Россйская лошадка" она ошибочно указана саврасой. :blush:
Sovenya, а Вы фотографировали вяток с этой республиканской выставки? Мы сейчас готовим обновление новостного материала сайта и как раз ищем, кто-бы мог поделиться фотками? К сожалению, у нас нет фоток с республиканской-2009, есть только с 2010 г. Сможете поделиться если у Вас есть?

0

15

Наталья Феликсовна, здравствуйте! А как "получаются" соловые вятки? Раз уж это раздел о мастях, расскажите, пожалуйста, как будет время! Я Вообще заметила, что масть у вяток "дарят" кобылы, а не жеребцы, ну...   может мне так показалось... :blush:

0

16

На фото - участница республиканской выставки 2009 года кобыла Замазка

Спасибо, буду знать)).. В посте сейчас тоже исправлю))))

Sovenya, а Вы фотографировали вяток с этой республиканской выставки? Мы сейчас готовим обновление новостного материала сайта и как раз ищем, кто-бы мог поделиться фотками? К сожалению, у нас нет фоток с республиканской-2009, есть только с 2010 г. Сможете поделиться если у Вас есть?

Наталья, конечно, я поделюсь)) Правда, у меня не так много материала и качество аховое.. но всё же)) Вообще "набегом" тогда получилось - в одной руке ребёнок, в другой цифромыльница))))))  :D
Есть ещё саврасая двухлетняя кобыла с того же хозяйства и жеребец Бим, который тогда чемпиона абсолютного получил) Остальных не успела сфотографировать, к сожалению. Вам на какой адрес послать фото?

0

17

Вторую кобылку Конитура зовут Добрая (Багдад - Дума).
Моя личка: natfb@yandex.ru
Очень буду ждать фотографий. Заранее огромное спасибо!!
И напишите мне еще, пожалуйста, как Вас зовут для указания авторства фотографий на сайте. Обновления опубликуем скорее всего к середине осени.
Кстати Замазку Вы на пару с ребенком очень здорово сфотографировали!

0

18

Наталья написал(а):

В разделе "Российская лошадка" она ошибочно указана саврасой.

Может и не совсем ошибочно, она ведь возможно солово-саврасая.
"...встречаются и другие масти, определенные геном саврасости -  булано-саврасая, солово-саврасая, изабеллово-саврасая и проч. Для булано-саврасых лошадей характерны черные "примитивные отметины", для солово-саврасых и изабеллово-саврасых - коричневые и темно-желтые." (с одного из сайтов о мастях лошадей, ссылка на него не отображается)
А как в другой теме замечалось, что

Наталья написал(а):

представители этой масти (только с ремнем на спине!)

Получается, что если у Замазки есть "ремень", то она солово-саврасая. И если зрение меня не обманывает, то у нее еще зеброидность на ногах.

Отредактировано doroholga (2011-08-03 10:40:37)

0

19

Наталья, фото отправила) Зовут меня - Ольга Кошаева))   :)

Получается, что если у Замазки есть "ремень", то она солово-саврасая. И если зрение меня не обманывает, то у нее еще зеброидность на ногах

doroholga, ага, ремень есть) И зрение не обманывает - зеброидность присутствует у неё))

Кстати Замазку Вы на пару с ребенком очень здорово сфотографировали!

Это моя дочь Варвара)))) Было дело, посылала фотографии Стасу!)) Кстати, спасибо большое Стасу и Роме, которые были при Конитуровских вятках - помогли при фотографировании))  :)

0

20

Ольга, огромное спасибо за фотографии!
Честно говоря, мне еще не приходилось сталкиваться с племенными вятками соловой масти. Были соловые, но все-же с примесью сероватых и даже черных волосков в гриве и хвосте, что давало право не раздумывая относить их к саврасым. Однажды видела чистопородного солового жеребца с белой гривой, и по документам он проходил именно, как соловый. Уточню потом у коллег как же правильно классифицировать лошадей этой масти, хотя мне кажется, что удобней в документах указывать их соловыми, поскольку пока для вяток - это редкость, ну и чтоб как-то выделить. Вообще, генетика масти лошади - вопрос очень сложный, при этом естественно породе, как и в любой семье свойственны и свои фамильные черты, как например масть, что также закладывается в генотипе. У вяток главные масти - булано и гнедо саврасые, и как не стараются превозносить вожделенных вороно-саврасых (мышастых), их все равно меньшинство. Вятки генетически лошади "ядовитых" (доминатных) булано-и гнедо саврасых мастей рождаются чаще. Так и соловая масть в генотипе вятки заложена, но где-то, так скажем очень глубоко "в "рецесиве", поэтому много их никак не будет. А с полом этот признак у лошадей не сцеплен, от мамы в большей степени чем от папы, пожалуй, зависит только рост жеребенка, да и то не из-за генетики, а из-за его развития внутри нее...

Отредактировано Наталья (2011-08-03 18:23:39)

0

21

doroholga написал(а):

Для булано-саврасых лошадей характерны черные "примитивные отметины", для солово-саврасых и изабеллово-саврасых - коричневые и темно-желтые.

Вятки удмуртского (тыловайского) разведения булано саврасой масти чаще бывают с коричневыми "примитивными отметинами", а кировского "гординского) - черными.

0

22

Спасибо за разъяснение, Наталья Феликсовна!
Уже встречала упоминание на сайте, что в Тыловае коричневые отметины, а в Гордино черные, но подумала, что может в Тыловае больше гнедо-саврасых, а в Гордино булано-саврасых, хотя по фотографиям сайта этого не скажешь. Интересная особенность.
А соловые рождаются только в "России" или в других хозяйствах тоже бывают? Интересно, это Мотоблок передает или Звезда? У него от других кобыл соловые рождаются?

0

23

Простите, что влезаю, но позволю себе внести кое-какие поправки.

Наталья написал(а):

Вообще, по генетике рыжая масть, и соотв. рыже-саврасая тоже - доминантна,

На самом деле, рыжая масть практически самая рецессивная.

Наталья написал(а):

Были соловые, но все-же с примесью сероватых и даже черных волосков в гриве и хвосте,

У соловых лошадей темные волосы в хвосте и гриве встречаются, хотя и нечасто.

Наталья написал(а):

Так и соловая масть в генотипе вятки заложена, но где-то, так скажем очень глубоко "в "рецесиве"

Появление соловой масти происходит из-за действия одного (полученного от одного из родителей) доминантного гена-осветлителя кремелло Ccr на рыжую масть. Если 1 ген кремелло действует на гнедую масть, то получается буланая лошадь, если на вороную - пепельно-вороная, внешне мало отличающаяся от нормальной вороной. 2 гена кремелло (полученные от обоих родителей) дают изабелловую масть.
Соответственно, чтобы получилась соловая лошадь, один из ее родителей должен быть носителем гена кремелло, то есть быть соловым, буланым, изабелловым или пепельно-вороным.

0

24

Соловых вятичей за всю историю восстановления породы (с начала 1980-х) знаю четверых (возможно было чуть больше) из более 700 учтенных лошадей, у каждого из них, думаю, были сероватые волоски в гриве и хвосте, т.к. вяток с однородным цветом всех волосков гривы и хвоста почти не бывает, даже у вороных (редкая масть для вяток) кончики части волосков чуть осветвлены, либо попадается чуть-чуть нечерных волосков.
Генетика соловости у вяток не изучалась - слишком мал объем вопроса, но если соловых лошадей намного менее 1% популяции (при наличии возможных носителей гена - буланых лошадей), то, думаю, едва-ли ген кремелло как-то повлияет на соотношение мастей, поэтому и написала, что сидит он "далеко в рецисиве". Из практики: Замазка получена от гнедо-саврасого Мотоблока (Боб, гнедо-саврасый - Машка, гнедая) и гнедо-саврасой Звезды (Воробей, гнедо- саврасый - Зура, булано-саврасая). Остальные известные соловые вятки, также получены от гнедо-саврасых (преимущественно) и булано-саврасых лошадей.

0

25

Наследование мастей от породы не зависит, а генетика наследования кремелло изучена достаточно хорошо на сегодняшний день. Если соловый жеребенок рождается от гнедых (гнедо-саврасых) родителей, скорее всего у одного из родителей масть была определена неправильно. В случае

Замазка получена от гнедо-саврасого Мотоблока (Боб, гнедо-саврасый - Машка, гнедая) и гнедо-саврасой Звезды (Воробей, гнедо- саврасый - Зура, булано-саврасая)

имеет смысл предположить, что Звезда на самом деле булано-саврасая, учитывая ее булано-саврасую маму. А сама Замазка может быть не просто соловой, а солово-саврасой.

0

26

Ионика написал(а):

...Появление соловой масти происходит из-за действия одного (полученного от одного из родителей) доминантного гена-осветлителя кремелло Ccr на рыжую масть. Если 1 ген кремелло действует на гнедую масть, то получается буланая лошадь, если на вороную - пепельно-вороная, внешне мало отличающаяся от нормальной вороной. 2 гена кремелло (полученные от обоих родителей) дают изабелловую масть.
Соответственно, чтобы получилась соловая лошадь, один из ее родителей должен быть носителем гена кремелло, то есть быть соловым, буланым, изабелловым или пепельно-вороным.

Ионика, огромное спасибо за столь подробное разъяснение!

0

27

Звезда - светло-коричневая, никак не желтого цвета. Буланой ее никак не назовешь...

0

28

Кстати, Зура была тоже не совсем песочная, какие бывают буланые лошади, а чуть посветлее Звезды. На фото - Звезда с соловой (наверно правильней саврасо-соловой?) Замазкой.

0

29

Тут бы генетическая экспертиза на наличие гена кремелло помогла. Звезда по фото действительно на буланую не сильно похожа. А вообще буланые и  вот такими бывают: http://s004.radikal.ru/i207/1008/7b/b5ebece256d8.jpg

Алёна071271 написал(а):

белые с голубыми глазами вятичи (Забар у КониТур)

А вот его фото нет?

Отредактировано Ионика (2011-09-09 01:23:51)

0

30

Вот его фото, Алена мне прислала

0